Люди похожи на грибы...

Грибной день – славный день. Благодаря доброму товарищу и своему, неотгулянному отпуску, очутился сегодня в лесу наедине с грибами и комарами. Понял две вещи: самые сладкие с точки зрения комариного вкуса у меня – лицо и ..опа, а с грибами поинтереснее. Мне они, всей своей разношерстной, собранной сегодня компанией напомнили окружающих людей.

Сыроежки – это такие молодые, яркие, перспективные. Перспективность в них видна, пока с ними не имеешь дела, не пытаешься соприкоснуться. А стоит нагнуться, попытаться срезать – приспособить по заявленному ими назначению – ломаются, суки, рассыпаются в порошок. И уже вся их яркость, кичливость и привлекательность вызывает только раздражение…

Лисички – веселые, солнечные и никогда не червивые – это дамы без возраста. Знаете, есть такие во всех крупных офисах. Они всегда привлекательны, всегда одиноки, всегда яркие и очень красивые. И, главное, вы никогда не знаете сколько им лет и никогда не видите их старость. Они либо умирают мгновенно при вас. Либо сначала увольняются и иммигрируют куда-то очень далеко, выйдя, наконец, замуж за иностранца, а потом до вас доходит слух – умерла, всё-таки. Молодой и красивой…

Коровники – ну… тут… всё, собственно, в этом слове. Редко когда бывает черви-вым/вой, отчаянно пахнет природными запахами, живет рядом с каким-то говном и постоянно ходит на работу в одном и том же.. .

Груздь – считает сам себя и считается всеми королем леса. Это начальник, который хоть и бывает крайне червивым, но при этом всегда тяжел и монументален. С ним много возни и масса угождений – все эти посолочные дела, все эти капризные длинные сроки засола, все эти обязательные ритуалы употребления - со сметанкой, чесночком и под водочку. Но вкусен, чего греха таить…

Подберезовики, подосиновики, моховики – средний класс, менеджеры среднего звена. Разумеется, считают себя лесной интеллигенцией. И не без основания. Вкусны и красивы, ухожены и радуют глаз. Но нет другой породы, более склонной к червивости. Иногда, чтобы понять и простить, приходится срезать ножку под самую шляпу и ещё ковырять там, пытаясь хоть что-то оставить на себе жарёху. Очень быстро стареют и всегда чем-то больны и недовольны…

Маслята – самые мерзкие грибы. При внешнем, гламурном и внушительном виде, по сути, являются склизкой жижей. Этакие «гламурные блогеры» нашего леса. Увидишь издалека – красивый, крепкий, здоровый - и бежишь к нему сломя голову, а возьмешь в руку, испачкаешься и скажешь в досаде «Тьфу, ...»...

И редко, очень редко, в затаенных, труднопроходимых местах доводится встретить настоящий гриб – Белый. Мощь, крепость, красота – всё слилось в нем. Такой не подведет. Увидав его, даже стыдишься срезать – так он органичен в этом лесу. Так к месту и ко времени стоит, что долго любуешься и тихонько извиняешься перед тем, как достать ножик. И что показательно – черви в нём огромная редкость. Дай бог каждому такого друга, коллегу, начальника или подчиненного, как Белый гриб. И грибникам дай бог такого урожая, как случился сегодня у меня.