А был ли мальчик? Или история брата Ивана Грозного.

Картинка с сайта https://cdn2.arhivurokov.ru
Картинка с сайта https://cdn2.arhivurokov.ru

Все знают, что отец Ивана Грозного князь Василий III, до Елены Глинской, ставшей впоследствии матерью грозного царя, был женат на другой женщине, Соломонии Сабуровой. Он выбрал эту девушку из более тысячи невест, доставленных ко двору и, как утверждают историки, женился по любви. Однако судьба княгини оказалась трагической, ведь несмотря на двадцать лет брака, князь полюбил Елену Глинскую и потребовал развода, ссылаясь на то, что Соломония не может родить ему наследника.

Это был первый развод, произошедший в царственной семье за всю историю Руси. Ни запреты церкви, ни несогласие самой Соломонии не остановили князя. Он принудительно расторг брак, а княгиню против ее воли сослал в монастырь. Самое интересное, что обвинения в бесплодии не подтвердились, так как во время развода княгиня уже ждала ребенка и Василий прекрасно об этом знал. Уже в монастыре Соломония родила мальчика, названного Георгием.

Узнав о рождении сына Василий велел забрать его в княжеские покои, вскорости стало известно о смерти младенца. С этого момента и началась история убийства русскими правителями царских детей, которую продолжил Иван Грозный, а затем Борис Годунов, виновный в смерти царевича в Угличе. Но было ли убийство на самом деле. Свидетели утверждали, что царевича Георгия не забирали у матери, после отъезда людей, которые за ним приезжали, он находился в монастыре! Но через некоторое время безутешная Соломония объявила о смерти младенца от простуды. Ребенок был одет в праздничные одежды и похоронен в монастыре. А князя Василия долгое время считали виновным в его гибели, и только в 1934 году открылась правда.

Во время раскопок на территории монастыря, в который сослали Соломонию, нашли маленький гробик. Кроме младенца Георгия сведений о похороненных в стенах монастыря детях не было, поэтому историки сразу предположили, что в гробике находятся его останки. Каково же было их удивление, когда они вскрыли гроб! Там, наряженная в царские одежды, лежала тряпичная кукла! Значит ребенок Соломонии остался жив! Мудрая мать, предвидя, какая судьба ждет его в княжеских покоях, рядом с мачехой, уберегла своего сына от смерти, похоронив его! Что произошло с мальчиком дальше, к сожалению, неизвестно, но эта история заставляет нас усомниться в том, что остальные русские правители виновны в смерти детей.

Понравилась статья? Узнали что-то новое? Нажимайте на палец вверх! Подписывайтесь на наш канал!