Секреты секретных городов СССР Часть 1

Фото с сайта http://sarov.info
Фото с сайта http://sarov.info

Это города, которые вы не найдете на картах Советского Союза. Они окружены тайной. Об их существовании до недавнего времени не было известно большинству граждан огромной страны. Жители этих городов не могли выезжать за их пределы. Итак, начнем.

Закрытый город №1- Арзамас 16

Раньше этот объект, которого не было на карте, как и других секретных городов, носил название проект КБ-11. Этот населенный пункт был обнесен ограждением с двумя слоями колючей проволоки и всегда находился под охраной военных. Жителей города никогда не выпускали за ограждение, а если кого-то направляли в командировки, заключали договора о неразглашении тайны. А жили в этом городе ученые-ядерщики и их семьи. Они занимались разработками в области атомного оружия.

По рассказам жителей Арзамаса 16, который сейчас называется Саров, жилось им совсем неплохо. В отличие от жителей обычных городов закрытый город был обеспечен всем необходимым даже во времена жесточайшего дефицита. На полках магазинов были дефицитные продукты, их дети посещали элитные детские сады. Сами ученые получали очень высокую по тем временам зарплату. Единственным неудобством было то, что поехать в путешествие по стране они не могли. Лишь в середине прошлого века некоторым из них стали разрешать выезжать за пределы города.

В настоящее время Саров по-прежнему является закрытым городом.

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на палец вверх! Подписывайтесь на наш канал.