Тайна продырявленного черепа

Фото с сайта https://armedia.am
Фото с сайта https://armedia.am

В пятнадцатом веке турки захватили апулийский город Отранто. По жестоким обычаям средневековья почти все горожане были уничтожены или порабощены. Однако 813 мужчин постигла более жестокая участь. Они были лишены голов за нежелание изменить своей вере. Из их черепов турки сложили пирамиду и оставили в разграбленном городе.

В конце восемнадцатого века мучеников причислили к лику святых, и объявили покровителями города. Черепа святых были заложены в собор, который построили в их честь. В 2013 году Папа рисский произвел канонизацию святых, и, до недавнего времени, церковь категорически запрещала изучать их мощи, которые хранились в кафедральном соборе.

Но на самом деле историков интересовал только один из черепов, который называли продырявленным. В нем насчитали 16 отверстий! Неужели эти отверстия были сделаны еще до обезглавливания?

И вот, наконец, тайна черепа была раскрыта. Оказывается отверстия в черепе были высверлены не в момент смерти несчастного, а гораздо позже, уже после причисления к лику святых. Отверстия понадобились для получения костного порошка, который в те варварские времена считался мощным лекарством. А частички черепа святого по мнению тогдашних лекарей лечил от всех болезней! По мнению ученый именно во время закладывания черепов в собор и был продырявлен этот череп.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, нажимайте на палец вверх!