Клюква: польза или опасность лесной ягоды

Благодаря своей целительной силе клюква заслужила доверие наших предков и современников. Ее красные ягоды давно признаны ценным источником пищевых волокон. Это не просто вкусный продукт, а лечебное средство от целого комплекса заболеваний.

1.1. Почему стоит выбрать клюкву.

Еще с давних времен целители считали клюкву универсальным средством от целого ряда хворей. Народные врачи прекрасно знали, что эта царская ягода обладает всеми необходимыми витаминами, пектинами и микроэлементами. Ведь, клюква не только красиво выглядит, но и приносит пользу благодаря содержанию:

I. Лимонной, бензоевой, яблочной, хинной, олеиновой кислоте, а также в маленьких дозах щавелевой и янтарной кислоте;

II. Витаминов группы С;

III. Фруктозы и глюкозы, а также – сахарозы;

IV. Биофлавоноидам;

V. Бетаинам;

VI. Макроэлементам и макроэлементам.

1.2. Какие заболевания лечит красная ягода.

Спектр применения клюквы достаточно широк. Но, чаще всего к ее помощи прибегают, когда нужно:

o Снизить опасный холестерин в крови;

o Укрепить стенки сосудов;

o Провести профилактику появления атеросклероза;

o Предотвратить рост тромбов;

o Повысить тонус организма;

o Снизить воспалительные процессы.

Не стоит забывать, что вещества, которыми богата ягода, имеют антибактериальные качества. Это означает, что они могут помочь в лечении опасных вирусных инфекций.

Также, клюкву используют во время терапии воспалительных процессов мочеполовой системы. Например, после приема клюквенного настоя при циститах, снижаются диуретические признаки. (частое, болезненное мочеиспускание).

1.3. Кому могут принести вред плоды клюквы.

Как и другие народные средства, клюква имеет свои ограничения в применении. Поэтому, стоит отказаться от лакомства в том случае, если:

Назначены препараты для уменьшения свертываемости крови (варфарин, дабигатран). Ягоды удвоят их силу, что может привести к кровопотерям и плохому заживлению ран.

oВ рационе преобладают продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (шпинат, корень петрушки). Это может стать причиной появления камней у людей с больными почками;

Наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Также, врачи не рекомендуют ягоду, если присутствует аллергия.

Как видно, противопоказаний у клюквы не много. Но, эта ягода способна подарить силу и здоровье для организма на долгие годы.

Подписывайтесь на наш канал!