Миф о том, что осужденные "Сидят в ТЮРЬМЕ"

В этой статье мы попытаемся развеять общепринятый стереотип о том, что "зэки сидят в ТЮРЬМЕ".

Все мы часто слышим слово «тюрьма», представляя огороженное проволокой здание, которое охраняют сотрудники правоохранительных органов с автоматами и собаками.

На самом деле, тюрьма лишь один вид из учреждений, исполняющих наказание, связанное с лишением свободы.

Таких учреждений 8:

1) Колония-поселение: здесь отбывают наказание осужденные с небольшим сроком, либо переведенные из колоний общего и строгого режимов за хорошее поведение. Важно понимать, что здесь осужденные содержатся без охраны, т.е. здесь нет сотрудников на вышках с автоматами, и осужденные при необходимости могут покидать территорию учреждения. Осужденные в колониях-поселениях могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги, выходить за пределы колонии, иметь свидания с родственниками без ограничений, а также получать без ограничений по количеству посылки. Осужденные в колониях-поселениях обязаны трудиться на благо общества (или колонии) т.е. работать на заводах, облагораживать территорию колонии, работать малярами, уборщиками, строителями т.д. Если осужденный отказывается трудиться, он будет переведен в колонию общего режима.

2,3,4) Колонии Общего, строгого и особого режимов: в данных колониях содержатся осужденные к реальному лишению свободы и в зависимости от тяжести преступления т.е. если осужденный приговорен к 3 годам лишения свободы - он попадет в колонию общего режима, если к 15, то особого. В данных колониях осужденные живут по распорядку дня, носят одежду установленного образца, имеют возможность несколько раз в квартал встречаться с родственниками на 3 часа и 3 суток, имеют возможность получать посылки. Осужденные в колониях находятся под охраной, и в случае если кто-то попытается сбежать, сотрудники будут вынуждены стрелять.

5) Лечебно-исправительные учреждения - в данное учреждение попадают осужденные больные туберкулезом, наркоманией и иными видами болезней.

6) Воспитательные колонии - исполняют наказание в отношении лиц, которые не достигли 18 лет и их условия схожи с колониями общего и строгого режима, за исключением, того, что у них больше прав (больше свиданий с родственниками, имеют возможность посещать культурно-массовые мероприятия в составе отряда за пределами учреждения)

7) Колонии особого режима для пожизненно осужденных - здесь осужденные содержатся в запираемых камерах по 2 человека. Из камеры они могут выходить, только для посещения бани, выхода на работу (работают они в другой специально оборудованной камере).

8) Тюрьма в тюрьмы обычно попадают осужденные из колонии строгого и особого режимов за совершение преступлений внутри учреждения (например, убийство другого осужденного). В тюрьмах условия схожи с колонией особого режима, но здесь осужденные имеют меньше свиданий с родственниками и реже получают посылки.

Исходя из вышесказанного мы можем подчеркнуть, что осужденные сидят чаще всего не в тюрьме, а в основном в колониях общего и строгого режимов. Да и не сидят , а отбывают наказание, для них предусмотрен распорядок дня, с ними занимаются воспитательной, культурно массовой и психологической работой.

В воспитательной и колонии- поселение мы можем заметить , что у осужденных достаточно много прав и в связи с небольшим сроком лишения свободы, государство предоставляет им поблажки.

В следующих статьях вы познакомитесь гораздо ближе с тем, как же на самом деле живут за колючкой.