Тюрьма-тюрьмушка дай погремушку!

Клички(погоняла, кликухи) - часто довольно хорошо подобранные прозвища, приклейменные человеку остроумными людьми, в которых проявляются особенности межличностных отношений в криминальной среде.

Клички выполняют следующие функции :

1)Закрепляют статус личности в групповой иерархии

2)Выполняют функцию деперсонализации( присвоение оскорбительных кличек)

3) Выполняют функцию персонализации ( присвоение почетных кличек)

4) Иногда выполняют конспиративную роль ( скрывают , или создают легенду о некоем событии из жизни осужденного)

Ведущие ученые делят клички на несколько типов:

1) Элитные - являются неотделимыми от личности, строятся по формуле "имя+кличка",например, (Вася Бриллиант, Стив Япончик, Гиви-нос, Лу-китаец, Вася бурят ( по данным ученых среди осужденных таких кличек нет, а среди воров в законе 14%)
2)Престижные - могут строиться от дворянского звания : Князь, Барон, Граф. происходить от имени и отчества : Ванек, Петрович, Палыч, Иваныч( Среди воров в законе таких 44% , среди осужденных около 10% )
3) Нейтральные - не отражают статуса личности в основном это производная от имени или фамилии: ( к примеру если фамилии Иванов- кликуха Иван) Петр, Грек, Соловей. Также исходя из физических данных : Здоровяк, длинный, короткий и т.д. Исходя из биографических : афганец , чечен, армеец. (Среди воров в законе таких 33%, среди остальных осужденных 74%)
4) Клички-оскорбления - могут происходить от фамилии ( Козлов - "Козел", Баранов - "Баран", Крысин - "Крыса" и т.д. От имени ( Михаил - "Машка", Александр "Сашенька"). От психических качеств ( "Тормоз" от медлительности ).
5) Позорные клички ("Фуфло" не отдал картежный долг, "Крысеныш" ворует у своих, "Сученыш" докладывает администрации).

В кличках также могут отражаться данные о личности, о его окружении:

Физические особенности и недостатки : "Рыжий" - за цвет волос, "Дюбель" за большой нос, "Косой" за дефект зрения.

Заимствованные из иностранных слов: "Рейнджер" - бродяга,