Несметные сокровища хранились под полом собора много лет

В январе 2018 г в Польше в Быдгощском соборе обнаружили сокровища, которые хранились там веками. Рабочие обнаружили драгоценности: монеты, серьги, кольца, кулоны из драгоценных металлов.

В настоящее время между районным музеем и мэрией ведутся обсуждения, как правильно распорядится находкой.

В данный момент клад находится в районном музее в Быдгоще. Согласно закону, владельцем объектов, обнаруженных во время археологических работ, является государственная казна. Воеводский инспектор памятников передает их в соответствующее учреждение - в данном случае в Региональный музей - на депозит. Уже известно, что казна останется в Быдгоще и будет находиться на постоянной экспозиции музея.

- Мы рассматриваем текущую выставку как предварительную для постоянной выставки, потому что она будет с нами так долго, что она фактически выходит за рамки концепции временной выставки. Он будет перемещен только в большую комнату и расширен. В то время, когда готовится договоренность, небольшая комната все еще будет открыта. Как только мы начнем перемещать монеты и украшения, они будут закрыты. Тем не менее, мы постараемся ограничить это время до минимума, - сказал нам директор регионального музея Михал Войняк. - На данный момент мы ждем решения, согласно которому мы должны получить специальную субсидию от города, чтобы сделать более подходящую экспозицию, потому что это довольно условно. Если все будет хорошо, и мы получим эти средства, выставка должна быть готова к концу года.

Стоит отметить, сокровище, обнаруженное в Быдгощском соборе поражает воображение каждого.

Все желающие могут посетить Польшу и посмотреть клад в Европейском денежном центре на острове Милл (улица 4 Меньки), в бывшем здании монетного двора Быдгоща.