Какие требования предъявляются к косметическим кабинетам?

Приветствую Вас!

Планируете открыть свой косметический кабинет? А может уже в процессе открытия или Вы давно владеете таким бизнесом? В любом случае, сохраняйте пост все, кто интересуется данным вопросом.

Сегодня обсудим какие же санитарные нормы должны соблюдаться владельцами бизнеса "красоты".

Итак, прежде всего, сами работники такого кабинета должны перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом, осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие кремы, лосьоны, для обработки рук применять кожные антисептики, не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

В помещении, где располагается кабинет, должно быть выделено отдельное помещение, либо специальное место для дезинфекции и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды. При этом кабинеты - косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа - должны размещаться в отдельных помещениях. Допускается организация до 3 рабочих мест в одном кабинете при условии их изоляции перегородками высотой 1,8-2,0 м.

Рабочее место мастера по наращиванию ногтей оборудуется местной принудительной вытяжной вентиляцией. На всех рабочих местах маникюрных и педикюрных кабинетов, кабинетов декоративной косметики должно быть предусмотрено комбинированное освещение (общее и местное).

Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе, по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях проведится генеральная уборка. При выполнении маникюра и педикюра используются одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации). Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании и инструкцию по применению на русском языке.

Это лишь небольшая часть тех требований, кые обязаны соблюдаться всеми, кто решил заняться косметическим бизнесом. Если есть вопросы, друзья, то можете спрашивать!