Можно ли погасить долг частями в рамках исполнительного производства?

Друзья, доброго вторника!

Поговорим об исполнительном производстве. Не секрет, что многие должники переживают на счет того, могут ли они уплатить свой долг по судебному решению (приказу) частями. Давайте разбиремся в данном вопросе, друзья.

По общему правилу - после поступления исполнительного листа приставу-исполнителю, последний должен возбудить исполнительное производство (ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве"). При этом для должника устанавливается срок добровольного исполнения - 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Некоторые должники думают, что договорившись с приставом, они могут гасить свой долг частями. Однако законом такой возможности не предусмотрено. Это лишь договоренности между должником и приставом. А вдруг пристав сменится по делу, и другой пристав-исполнитель откажется принимать долг частями... И начнутся в отношении должника различные меры принудительного исполнения - аресты имущества, блокировка счетов, запреты выезда за пределы РФ и т.п.

Поэтому, на мой взгляд, самый правильный способ погашения долга частями в такой ситуации - подать в суд, который рассматривал Ваше дело, заявление о рассрочке исполнения решения суда в рамках статьи 203 ГПК РФ. Желательно указать в заявлении график погашения задолженности. Вопрос о наличии оснований для рассрочки решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Друзья, если есть вопросы - спрашивайте.