Причины возможного дефолта на Украине.

Украина, несмотря на мнимую стабилизацию экономики, находится в шаге от дефолта и социально-демографического кризиса. Об этом заявила украинский экономист Татьяна Богдан.

В своей статье для издания «Зеркало недели» Богдан пояснила, что многие факторы указывают на опасность дефолта. Она отметила, что из-за решений Нацбанка Украина не сможет расплатиться с долгами без иностранной финансовой помощи.

«Негативным является тот факт, что Национальный банк допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривны (на 6,9% за 5 месяцев с начала года). И это — в период пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу (2018-2020 годы)», — пишет Богдан.

По ее словам, внешний совокупный долг Украины к концу марта 2018 года составлял 210,2% от объема экспорта, при предельно допустимом уровне в 200%.

При этом внешний долг равнялся 100,3% ВВП (при допустимом уровне в 60%).

Краткосрочный внешний долг Украины достиг 259,7% международных резервов.

«В первом квартале 2018 года из 11 индикаторов внешней устойчивости только три показали низкий степень уязвимости к воздействию шоковых ситуаций», –– отмечает эксперт.

Богдан отметила, что Киев намеревался привлечь для выплат по международным займам $6 млрд, но смог только $100 млн. Из-за этого минфин вынужден сокращать объему ассигнований, что грозит секвестром бюджета.

Таким образом, дефицит торгового баланса, огромный внешний долг, низкий уровень международных резервов и непосильное бремя долговых выплат говорят о возможности скорого кризиса.

13 июля в Нацбанке Украины рассказали о последствиях прекращение предоставления Международным валютным фондом (МВФ) кредитов Киеву.