История про домик в Испании

Владельцами вот такого симпатичного домика на испанском острове Тенерифе могла бы стать одна замечательная семейная пара, если бы… умела правильно оформлять свои доходы. Я расскажу вам эту историю, чтобы предостеречь от необдуманных шагов в сфере финансов и недвижимости.

Итак, одни из моих клиентов – небедная семейная пара, живущая между Испанией и Россией, и имеющая счета в банках обоих стран – присмотрели себе небольшой особняк на морском побережье, омываемом теплыми водами Атлантического океана. Домик устроил их полностью, они давно о таком мечтали, средства на испанский счет были переведены заранее, так что, казалось бы, ничто не должно было омрачить воплощение мечты в жизнь.

Банк тоже был готов к сделке, но попросил клиентов перед оформлением документов представить справку о доходах, которые они имеют в России. Подумаешь, справка! Форма 2НДФЛ – одна из самых простых среди налоговых документов. Получить ее никому не составит проблем. Вот и мои хорошие знакомые очень оперативно представили банку такую справку. Правда, с одним нюансом: доходы в справке отражались не самые значительные, и не покрывали стоимость испанской недвижимости.

Представители банка крайне вежливо поинтересовались – а не могут ли глубокоуважаемые клиенты представить другую справку? С нужным уровнем доходов?

Счастливые покупатели, находясь буквально в шаге от обладание домиком своей мечты, поработали, и принесли справку, в которой их доходы выросли в десять раз. Испанский банк взял эти документы и сказал, что теперь, конечно, сделка будет одобрена.

Но когда клиенты пришли на следующий день за чеком, их пригласил администратор банка, и сказал, что в результате того, что были представлены две справки, с маленьким и с большим доходом, банку необходимо получить подтверждение из налоговой, что с большой суммы налог тоже уплачен.

По очевидным причинам наши соотечественники такой документ представить не смогли. И сейчас они пытаются судиться с испанским банком, чтобы получить свои средства назад. В особнячок они уже точно не въедут, но, может, через смехотворный срок – 5 или 10 лет – смогут получить средства, которые так осмотрительно заранее перевели в испанский банк.