74 subscribers

Прикоснуться к парфюму

100 full reads
Прикоснуться к парфюму

Если вы интересуетесь парфюмерией, то наверняка сталкивались с таким понятием как “сухие духи”. Их производством занимается небольшое количество брендов, поэтому подобный вид парфюмерии менее популярен, чем классические виды ароматов. Духи сухого типа способны стать достойной альтернативой ароматам в жидком виде, поскольку обладают насыщенностью, экономичностью и имеют натуральный состав.

Натуральные масла, ароматные цветочные вытяжки, ванные с лепестками роз и многое-многое другое использовались женщинами еще со времен Клеопатры, чтобы один только запах женского тела сводил с ума любимого мужчину.

Также в Древнем Египте для искушенных фараонов изготавливались ароматические смеси на твердой основе с использованием жира и воска с нейтральным запахом. К жировой основе добавляли специи, мускус, эфирные масла, амбру и ладан. В результате получался изысканный драгоценный аромат, доступный лишь избранным.

Серая амбра
Серая амбра

Вплоть до расцвета Римской Империи сухие духи были единственным типом аромата. Особенно почитали их римляне и греки – нанесение парфюма после посещения терм было обязательным ритуалом в те времена.

В эпоху Ренессанса в качестве ингредиентов использовались мирра, франкинсенс и серая амбра, которая ценилась на вес золота. В Средние века красавицы из богатых семей стали пользоваться помандерами – миниатюрными металлическими шариками, в которые был заключен драгоценный аромат.

Помандер
Помандер

На протяжении многих столетий главными поставщиками сухих духов были страны арабского Востока. Арабы достигли совершенства в изготовлении твердой парфюмерии, используя все новые ингредиенты, эссенции, масла и благовония.

Сухие духи имели и лечебное назначение, например, ими натирали виски от сильной головной боли или чтобы быстро успокоиться и крепко уснуть.

В первой половине ХХ века парфюмерный рынок претерпел значительных изменений. На первый план вышли спиртовые духи и спреи, практически полностью вытеснив сухие духи.

Объем производства современных духов сухого типа занимает около 5-6% от всего объема парфюмерной продукции. Сухие духи выпускаются в концентрированном виде и предназначены для нанесения на кожу. В качестве жировой основы используются масло ши, жожоба, кокосовое масло, прополис, парафин и воск. Их задача – удерживать душистый состав и не давать ему испаряться. Иногда в смесь добавляют сухие травы, цветы или шиммер, что позволяет добиться легкого мерцающего эффекта на коже. Состав сухих духов преимущественно натуральный, поэтому качественные продукты обладают увлажняющими свойствами.

Прикоснуться к парфюму

- Сухие духи расходуются значительно медленнее, чем жидкие, и не портятся.

- Сухие духи не имеют сильного шлейфа, они их аромат чувствуется вблизи, раскрываясь на коже, такой парфюм более интимный и чувственный.

- В состав сухих духов не входит спирт, который обычно добавляют в жидкие спреи. Поэтому твердые духи минимизируют риск появления аллергии.

- Сухие духи помещаются в маленькую коробочку, которую очень удобно хранить в сумке и брать с собой в путешествия.

- Сухие духи, как правило, стоят намного дешевле жидких, не уступая им в составе и качестве.

- Сухие духи можно использовать в паре с натуральным кристалл-дезодорантом. Просто нанесите средство на кожу подмышек, а затем вотрите небольшое количество духов. Тогда при движении их аромат будет раскрываться.

Самые популярные твердые духи современности

Твердные духи Lush, примерная стоимость 750 рублей
Твердные духи Lush, примерная стоимость 750 рублей
Твердые духи Tony Molly, примерная стоимость 1000 рублей
Твердые духи Tony Molly, примерная стоимость 1000 рублей
Индийские твердые духи, примерная стоимость 150 рублей
Индийские твердые духи, примерная стоимость 150 рублей