Загадочный иланг-иланг

Дерево кананга растет в тропических странах и в длину достигает 33 метровой высоты. Во время цветения дерево утопает в необычных цветках, источающих очень насыщенный и специфичный аромат. В 1878 году в Париже масло цветка кананга впервые было представлено на всемирной Парижской выставке.

В переводе с полинезийского означает «цветок всех цветков», а с филиппинского языка «порхание».

Цветочный аромат ощущается в 30-40 метрах от дерева. Цветы собирают с первыми солнечными лучами, поскольку запах в это время самый насыщенный. 

Для получения 1 килограмма эфирного масла используется дистиллят из 50 килограммов соцветий иланг-иланга. Его используют в косметике, в ароматизации пищевых продуктов.

Это масло помогает избавиться от тревожности и злости, его аромат создает эффект радости, придавая уверенности, потому его считают  афродизиаком.

Иланг-иланг обладает антисептическим действием и нормализует работу сальных желез, тонизирует и стимулирует кровообращение.

Оно обладает свойством понижать давление, исцелять тахикардию, улучшать кровоснабжение мышц сердца, это противосудорожное и успокаивающее средство.

Если аромат иланг-иланга воспринимается как слишком тяжелый или сладкий, можно смягчить его капелькой масла лимона.

Как афродизиак иланг-иланг благотворно влияет на мужчин. У него есть уникальная способность – регулировать уровень гормонов и положительно влиять на репродуктивную функцию.

В парфюмерии иланг-иланг часто выступает в паре с древесиной, сандалом, бергамотом,  жасмином,  туберозой, мимозой и цветами апельсина. С его помощью можно воссоздать ароматы цветов гвоздики и ландыша, он напоминает нотки нероли и жасмина. Он также выигрышно слышится в сочетании с ароматом кофе.

Иланг-иланг часто используют во многих ароматах. К примеру, его ноты
входят в известный всему миру Chanel No. 5. Также иланг-иланг можно встретить в 5-th Avenue от E. Arden,  Aromatics Elixir от Clinique, Chanel № 22, Cuir de Russie от Chanel, J. P. Gaultier Classique,  Nina от Nina Ricci, Strip от Agent Provocateur, Poison от Dior.