Оргия Нерона - от пиршества до разврата?

С едой, а в частности с проведением пиршеств связано далеко не одно историческое событие. В разные времена различные народы отличались своими подходами как к культуре проведения застолья, так и к самой кухней. Сегодня же я хотел бы поговорить о таком историческом событии как Оргия Нерона.

Нерон во всей красе!
Нерон во всей красе!

Сначала немного занудной истории, а чуть позже мы обязательно перейдём к фактам, о которых не расскажут в школьных учебниках! Нерон является одним из Римских императоров, правящих уже в нашей эре. Римляне, как известно, славились своим пылким нравом как в внешней политике, так и в плане личной жизни и конечно же еде. Еще один исторический факт, который стоит упомянуть при обсуждении Нерона - существование его советника Тиггелина, который был правой рукой Нерона на всём его пути правления.

О Нероне достаточно слухов, мифов и задокументированных фактов: оргии, убийство матери, распятие апостола Петра и прочие, не побоюсь этого слова, шокирующие события, но нас конечно же интересует гастрономическая часть биографии данного персонажа.

Начнём с самой культуры пира и его подготовки. Известно, что пир для римлянина это чуть ли не библейский рай на Земле, только вот действия там происходили воистину адские. Пир, про который мы говорим, устраивал как раз советник Нерона - Тиггелин в честь столь "прекрасного" императора.

Что же было с организацией? Да всё просто и со вкусом! Был построен плот для гостей, который тащили по озеру сразу несколько судов, наполненные отборными гребцами. Сами суда же были отделаны лучшими ювелирами: золото, драгоценные камни, слоновая кость. Но это только начало!

Еда - это конечно же хорошо, но какой пир без развлечений? На мероприятие были приглашены самые лучшие блудницы Рима и... мальчики! В общем заскучать "на маленьком плоту" было крайне сложно.

Что касается угощений, то тут тоже всё крайне скромно: телята в шлемах, сваренные целиком, вымя свиноматки (звучит ужасно, согласен), зайцы с крыльями, символизирующие Пегаса ну и по-мелочи около полусотни других закусок. Думаю, каждый нашел в тот день себе что-нибудь по вкусу.

И всё же я уверен, что в Древнеримской культуре существовал целый культ поглощения пищи. Если удовлетворяться, то конечно же по полной, поэтому можно со всей строгостью заявить, что пир без разврата попросту не возможен и еда тут выступает как катализатор к крупному веселью.

Хотите больше подобных историй? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Возможно вам также будет интересно:
5 советских блюд, которые обожали готовить женщины!
Чем НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закусывать водку?