Удивительные свойства иван-чая

Все мы, если и не пробовали, то уж точно не раз слышали про целебный напиток под названием Иван-чай. Однако задумывались ли мы о его настоящей пользе? Как он помогает взбодриться, улучшить настроение и побороть недуги? Этому мы и посвятим наш сегодняшний разговор, дорогие товарищи.

Иван-чай – что это?

Наверняка большинство из вас, проезжая летом по загородной дороге, обращали внимание на широкие цветущие поля, простирающиеся до горизонта и утопающие в лиловом мареве. Эти яркие жизнерадостные цветы и есть иван-чай, также известный как кипрей узколистный или копорский чай.

Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, которое можно встретить практически на всей территории России. В основном он произрастает вдоль дорог, на полянах, вблизи лесов, рек и ручьев. Иван-чай широко используется в народной медицине для лечения различных недугов. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, соцветия, корневище. Из них готовят целебные отвары, мази и другие снадобья. Растение является очень медоносным, а кипрейный мёд по праву считается уникальным продуктом пчеловодства: он применяется во многих рецептах народной медицины при лечении простудных, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого кипрейный мёд отличается изумительно нежной текстурой и потрясающими вкусовыми качествами.

В чём польза иван-чая?

Поговорим подробнее о полезных веществах, которые содержатся в иван-чае. Прежде всего стоит отметить витамин С, так как его содержание в растении в три раза больше, чем в плодах цитрусовых. Витамин С обладает рядом ценных качеств: он ускоряет восстановление клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление и обладает прекрасным иммуномодулирующим свойством.

Далее следует отметить витамины группы В, среди которых в иван-чае содержится довольно много тиамина (В1), витамина В2, В6, никотиновой и фолиевой кислоты. Данные вещества помогают противостоять стрессам, способствуют более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, стимулируют работу мозговых клеток. Витамины группы В также способствуют ускорению метаболизма и в целом благотворно влияют на внутренние системы человеческого организма.

Помимо вышеперечисленных веществ в растении содержатся следующие микроэлементы: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий и литий. Как мы видим, природа не поскупилась и вложила в состав иван-чая практически всю таблицу Менделеева!

В растении также содержатся биофлавоноиды, пектин и дубильные вещества, которые способствую выводу из организма канцерогенных соединений и служат отличным средством для профилактики воспалений желудочно-кишечного тракта.

Преимущества иван-чая

Основное, что делает напиток особенно востребованным среди приверженцев здорового образа жизни – это отсутствие в его составе кофеина, который, как известно, вызывает привыкание и обладает рядом побочных эффектов, среди которых бессоница, тахикардия, повышение артериального давления и многие другие.

В отличие от обычного чёрного чая или кофе, иван-чай не содержит сильных природных пигментов и не окрашивает зубную эмаль. Интересно то, что иван-чай оказывает комплексное воздействие на нервную систему, подстраиваясь под биоритмы человеческого организма: утром он бодрит, а вечером оказывает седативный эффект. В отличие от традиционного чая он не выделяет вредные вещества при длительном заваривании, а его настой сохраняет свои полезные свойства до 3 суток.

Иван-чай отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара. Напиток обладает накопительным эффектом, а значит, его польза проявляется при длительном употреблении. При регулярном приёме он увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови.

Как правильно пить иван-чай?

В качестве заварки лучше применять не зелёный, а ферментированный иван-чай. В нём выше концентрация полезных веществ, а вкус его намного более насыщен. При употреблении иван-чая следует обращать внимание на пропорции, которые для каждого индивидуальны. Вы можете определить свою опытным путём, опираясь на вкусовые ощущения. При этом помните, что, согласно общим рекомендациям, не стоит употреблять больше 1 – 2 столовых ложек листьев иван-чая в день.

Для заваривания иван-чая лучше всего подойдёт стеклянная или керамическая посуда. Желательно использовать чистую родниковую или колодезную воду, хотя подойдет и вода, очищенная с помощью фильтра.

В качестве заварки лучше применять не зелёный, а ферментированный иван-чай. В нём выше концентрация полезных веществ, а вкус его намного более насыщен. При употреблении иван-чая следует обращать внимание на пропорции, которые для каждого индивидуальны. Вы можете определить свою опытным путём, опираясь на вкусовые ощущения. При этом помните, что, согласно общим рекомендациям, не стоит употреблять больше 1 – 2 столовых ложек иван-чая в день

Употребляется иван-чай как и обычный. Если у вас возникло желание подсластить напиток, то добавлять в него полезнее всего, конечно же, мёд. Также напиток хорошо идёт вприкуску с вареньем и сухофруктами.

Попробовав иван-чай, вы сможете не только насладиться его природным вкусом, но и полностью раскрыть пользу волшебного напитка, который так ценили наши предки. Приятного вам чаепития!