Как вылечить депрессию с помощью Аюрведы?

31.07.2018

Депрессия – бич современного общества. Потеря интереса к жизни, отсутствие энергии и сил для выполнения повседневных обязанностей, мир, лишенный красок… Интересно, что древняя медицина хорошо знала о такой болезни и предлагала свои методы ее лечения. Все они доступны каждому человеку и не имеют неприятных последствий, в отличие от современных медикаментозных препаратов, которые назначают врачи.

Лучшие друзья

Древние мудрецы говорили, что все болезни – от уныния. И это во многом именно так – почти каждый, кому знакома депрессия, жалуется на тянущие боли в сердце, иногда боль в животе, ухудшение памяти, головные боли и т.п. И все эти симптомы в основном не являются показателем настоящей болезни – они идут «от головы», то есть человеку в прямом смысле плохо потому, что у него нет сил и желания жить.

Что такое депрессия с точки зрения аюрведической медицины? Это потеря жизненной энергии, без которой человек действительно не может жить и радоваться тому, что имеет. Следовательно, для того, чтобы вылечиться от этой неприятной болезни, необходимо всеми доступными средствами восполнять жизненную энергию.

Как ни странно, рекомендации древних врачей полностью совпадают с советским лозунгом, который был девизом всех пионерских лагерей: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!».

Аюрведа говорит об этом же один в один. Солнечная энергия подпитывает наши силы, порой совершенно незаметно для нас. Солнечный свет необходим всем, кому не мила жизнь. Неслучайно жители южных стран почти не знают, что такое депрессия, а мы страдаем ей в основном зимой, а не летом.

Как считалось в древности, воздух и вода тоже насыщены энергией, без которой человек не может существовать. Поэтому прогулки на свежем воздухе, солнечные и воздушные ванна, купания, обливания, ванны,  душ  и прочие водно-воздушные процедуры способны наполнить нас жизненной энергией.

Сюда же можно отнести  множество оздоровительных и спа-процедур, которые прекрасно вписываются в ведические каноны – при их проведении происходит психологическая разгрузка, оздоровление тела и души одновременно. Это различные обертывания, лечебные ванны, сауна, баня и так далее.

Согласно Аюрведе, энергию можно впитывать бесконечно, не бывает ее «передозировки». Она будет аккумулироваться  и храниться в вашем теле.  Поэтому можно постоянно совершать различные мероприятия по ее получению – прогулки, купания, спа-процедуры и т.д.

Еще один важный метод лечения депрессии по Аюрведе очень прост – надо раньше ложиться и раньше вставать, и тогда психика человека успокоится, и он начнет испытывать радость жизни.

Асана для здоровья

Широко известна древняя мудрость – «Движение – это жизнь». Аюрведа рекомендовала  от депрессии заниматься йогой. Она способна не только излечивать депрессию, но и вводить человека в эйфорию – потому что,  как выяснили уже современные ученые,  при выполнении асан (поз) выделяется гормон счастья серотонин. Существуют специальные асаны от депрессии – это поза плуга (закидывание ног за спину, лежа на спине), поза лука (лежа на животе попытаться взять себя за лодыжки и потянуться)  и поза верблюда (на фото выше).

Йога полезна еще тем, что, в отличие от очень многих видов спорта,  не выматывает организм нагрузками и подходит абсолютно всем людям, любого возраста и уровня здоровья. Только, конечно, нужно соблюдать принцип постепенности и начинать с самых простых асан. Кстати, не обязательно тратить деньги на занятия йогой, существует множество бесплатных видео-уроков в Интернете, причем для любого уровня физической подготовки.

Благость в каждой ложке

И, конечно, одним из самых важных факторов  лечения от депрессии является питание. В Аюрведе есть такое понятие как «саттва» – гармония, благость. Человек должен всегда стремиться находиться в саттве. И помогают этому и саттвичные продукты – т.е. те, которые содержат благость в  чистом виде. Сюда относятся в первую очередь молоко и молочные продукты (конечно, настоящие, натуральные). Затем – мед, впитавший в себя энергию солнца и цветов. Этим же свойством обладают и специи, и наиболее благостными считаются анис, бадьян, мускатный орех и коробочки зеленого кардамона. Также от депрессии полезны шиповник, каркаде,   малина,  финики, манго,  барбарис.

Возможно, что вам кажется, что это слишком простые методы. Но они работают. Достаточно начать включать в рацион эти продукты,  больше времени проводить на воздухе, начать заниматься йогой – и вы заметите, как мир из черно-белого опять превратится в цветной.

Напомню, что также я рассказывала о  режиме дня и питания по Аюрведе и о полезных аюрведических сладостях.

Опубликовано в журнале "Народный лекарь"

Наталья Трубиновская