Как стать разведчиком: командир рассказал о необходимых навыках

 
Если говорить научно, то разведка – это вид боевого обеспечения, который заключается в получении достоверной информации о противнике и своевременном предоставлении этой информации органам боевого управления.Фото: Минобороны России
Если говорить научно, то разведка – это вид боевого обеспечения, который заключается в получении достоверной информации о противнике и своевременном предоставлении этой информации органам боевого управления.Фото: Минобороны России

Войсковая разведка представляет собой тактическое звено огромного комплекса разведывательных мероприятий. Ее задача – вскрыть расположение войск и коммуникаций противника. Получить данные о его боевых возможностях. «Кто предупрежден – тот вооружен».

Но насколько все это нужно в нашем, XXI веке? Веке, где царят высокие технологии, спецслужбы полностью прослушивают все и вся, включая переписку в социальных сетях, а над головой висят разведывательные беспилотники и спутники? Возникает вопрос: а зачем она нужна – войсковая разведка? Зачем парни должны, рискуя жизнью, идти в глубокий тыл противника, чтобы выявить склад с оружием или расположение артиллерийской батареи?

За океаном, похоже, считают, что войсковая разведка уже не особенно и нужна. Слишком велик риск, и слишком велики выплаты страховых компаний в случае гибели разведподразделения. Спутники и компьютеры проще. Может, поэтому высокоточное оружие США и их союзников бьет по площадям, не различая, где боевики, а где обычные, мирные люди. Может, им и не нужно различать? Может, на тех, кто не соответствует определенным одними ими стандартам, и не стоит обращать внимание? Классическая англо-саксонская многовековая колониальная позиция. Ничего нового.

Мы живем в реальном, невыдуманном мире. Наша разведка есть плоть и кровь нашего народа. Это наши парни, и они всегда на передовой. Благодаря им эффективность тех же «Калибров» на порядок превышает эффективность «Томагавков».

Разведчик не должен быть крутым, он должен быть незаметным

Про их деятельность мы практически ничего не знаем, но она очень важна. Они порой ценой своей жизни сохраняют десятки, сотни других. В преддверии праздника я поговорил с моим другом, командиром войскового разведывательного подразделения воздушно-десантных войск Олегом Волковым. Олег уже в запасе, но он служил, учил, участвовал. Бывших разведчиков не бывает!

Олег, в разведку могут попасть все или только особенные парни?

– В разведывательные подразделения всегда был и есть особый отбор. Здесь нужны те, кто обладает определенными умственными, физическими и моральными качествами. Я как командир отбирал тех, кто отслужил не менее полугода и соответствующим образом зарекомендовал себя. Да, у меня существовало право выбора.

Разведчикэто супермен? Насколько он соответствует образу Арнольда Шварценеггера?

Войсковая разведка: какпопасть в одно из самыхэлитных подразделенийВДВ
Войсковая разведка: какпопасть в одно из самыхэлитных подразделенийВДВ

– Нет, конечно. Физическая подготовка для разведчика очень важна, но только применительно к нашей специфике. Зачем в разведке груда мышц под два метра ростом? Мне как командиру подразделения нужен умный, выносливый, гармонично развитый человек. Он должен обладать определенными физическими, моральными и умственными способностями и навыками. Разведчик – это воин-универсал, но прежде всего он наблюдатель.

Какой-то мирный образ у нашего разведчика. А как же «взять языка»?

– Тут, конечно, важны навыки рукопашного боя, которые в этой ситуации необходимы. Но, кроме этого, разведчик должен уметь многое. Основной упор делается на специальные дисциплины, среди которых инженерная подготовка, техническая разведка, огневая подготовка. Все строится применительно к целям и задачам, которые стоят перед войсковой разведкой. Одной из важных задач войскового разведчика является наведение. Наведение авиации, артиллерии, в том числе и реактивной. Разведчик должен быть умным, а разведподразделение должно быть командой. Как говорится, «один за всех, и все за одного».

Сейчас основу войсковой разведки составляют контратники, а как было тогда?

– В моем подразделении были в основном солдаты-срочники. Отобранные, подготовленные, но обычные мальчишки. Такой тогда была организационная структура нашей армии. Поверьте, это никак не влияло на качество выполняемых задач. Конечно, как и сейчас, многое зависело от конкретных людей.

Какое образование необходимо разведчику?

– У меня в подразделении были люди после школы и института. Но, согласись, образование – это не признак ума, а диплом – это не конечная инстанция. У нас важную роль играет уровень интеллекта, а задача командира – определить этот уровень и подготовить бойцов, опираясь на него. Важно понимать, что разведподразделение выполняет свои задачи в отрыве от основных сил. Те же войска ВДВ выполняют задачи в тылу противника, но разведподразделение выполняет свои задачи практически в полном вакууме, без поддержки со стороны основных войсковых частей.

Какую подготовку он проходит?

– При подготовке войскового разведчика основной упор делается на специальные дисциплины, среди которых техническая разведка, инженерная и огневая подготовка и многое другое. Зачем разведчику стрелять на 500 м, если его противник находится на дистанции не более 100 м? Но разведчик должен гарантированно попасть в глаз противника безо всяких специальных прицельных приспособлений. Разведчик должен быть очень выносливым. Иногда нужно пробежать 10–15 км или пройти маршем в полной экипировке до 40–50 км. Задача разведки – не вступать в бой. Задача разведки – обнаружить, выявить то, что нужно, и передать эту информацию.

Расскажи про экипировку. Что нужно брать с собой на задание, как укомплектовать рюкзак.

– Про рюкзак, наверное, можно прочитать в Интернете, и про экипировку тоже, но в этом вопросе есть определенные принципы и подходы. Экипировка разведывательной группы зависит от поставленной задачи и от ее длительности. Командир должен решить, что необходимо взять с собой. Боекомплект всегда полный. Это не обсуждается. Инженерные средства, спецоборудование, сухпаек и другое определяются от конкретной задачи, она же предполагает, сколько времени группа будет работать в отрыве от основных сил.

Засада. И так бывает.

– Боеспособность разведподразделения мала по сравнению с основными силами, поэтому в прямое боестолкновение разведка старается не вступать. Главное – быть незаметными. Один из видов работы разведки – это засадные действия. Но здесь главным является не уничтожение противника, а получение информации. Засада производится тогда, когда ты понимаешь, что можешь выполнить задачу и получить то, что тебе нужно – информацию или образец вооружения с минимальным риском, – и быстро из этого района уйти, потому что когда подойдут основные силы противника, а в группе будут раненые, то считай, ты завалил задачу и погубил группу.

Какие правила поведения есть у разведчика?

– Комплекс правил передается из уст в уста. Это комплекс учебных, специальных дисциплин и обычной армейской жизни. В разведке на нем акцентируется больше внимания. Принцип принятия решения. Отличие общевойскового подразделения от разведывательного состоит в том, что в общевойсковом решения генерируются исключительно командирами, а в рамках разведподразделения все имеют право голоса. Да, окончательное решение принимает командир и несет за него полую ответственность, но все имеют право сказать свое слово, потому что все зависят друг от друга.

Насколько тренировочная жизнь отличается от боевой?

– Если мы говорим про учения, то мы на них работаем, работаем всем подразделением. Люди должны понимать свои действия в условиях боя, они должны быть отработаны до автоматизма, причем до боя. Ведь когда над головой свистят пули, мозг отключается, и все зависит от отработанных в ходе подготовки навыков и фактических рефлексов. Может, это прозвучит банально, но все происходит в строгом соответствии с фразой великого Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Бой и учения. В обоих случаях присутствует азарт, вот только цена ошибки разная.

Расскажи случай из боевой жизни.

– Была весна, «Командировка» длилась уже три месяца. Нам поставили задачу по перекрытию путей возможного отхода противника при проведении спецоперации. Действовали мы совместно с подразделениями военной разведки. Ночью ушли в «зеленку». Около пяти утра мое подразделение должно было быть на месте. Когда мы вышли на точку, из-за листьев практически ничего не было видно. Был май месяц, и тут мы встретились в ночи. Как потом выяснилось, встреча произошла с дружественным подразделением, но реакция обоих подразделений была профессиональной. Разобрались быстро, и стрельбы не было.

Мое разведподразделение за 10–15 минут организовало засаду на тропе. Все действия были уже отработаны, каждый знал свой сектор стрельбы, а я прошел с проверкой по флангам. Один из разведчиков, который как раз не подходил под стандартное описание разведчика, успел выкопать окоп для стрельбы стоя. Я спросил его: «Как ты, Азамат, успел-то, да еще так тихо?» — «Жить захочешь – и не то успеешь, командир», – ответил он.

Что пожелаешь в этот день своим коллегам?

– Кто отслужил – вспоминайте те времена, вспоминайте наших товарищей. Поддерживайте тех, для кого разведка – это работа. Пусть разведка будет незаметной, пусть всегда выполняет свои задачи, и пусть все возвращаются домой.

День военного разведчика

Это профессиональный праздник наших военных, чья служба так или иначе связана с военной разведкой. Праздник установлен указом президента России № 549 от 31 мая 2006 года и отмечается 5 ноября.

Дата праздника выбрана неслучайно. В этот день в 1918 году в составе полевого штаба Красной армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен, но это уже другая история. ■