Назад в будущее! Рассвет американского автопрома 50-60 годов.

31.07.2018

Приветствую друзья ! Расскажу Вам сегодня о необычном и удивительном скачке дизайнерской мысли и технологий, в США 50-60 годов.
Сразу в мозгу возникает вопрос чем вызван такой рассвет технологий, инноваций ? Откуда такой прорыв? А всё очень просто, соперничество с СССР!

Американские друзья ( партнеры) по холодному противостоянию, прониклись духом соперничества буквально во всём! Конечно при такой гонке технологий и примерно равном сопернике надо было не стоять на месте. И каждая сторона выигрывала от такой ситуации. Конечно СССР выигрывал по космическим технологиям, но США обошел в качестве жизни и к сожалению в автомобильной промышленности.

Ну да ладно я что то отвлёкся давайте посмотрим в чем американцы на тот момент явно лидировали! Представляю Вам Топ 10 американских концептов того времени.

Buick LeSabre (1951)

В 50-х годах в авто-мир пришел дизайн из авиапромышленности. И мир увидел немало автомобилей стиль дизайна которых напоминали линии самолетов. Но Buick LeSabre, выглядел как НЛО.  Самое удивительное что автомобиль имел не только внешний вид летающей тарелки,но и самые последнии технологии для того времени, которые были похожи на внеземные технологии. Кузов этого уникального автомобиля был изготовлен из алюминия и молибдена магния. Так-же машина оснащалась электронной системой впрыска топлива, 12-вольтовой электрической системой, автоматическими щетками стеклоочистителя работающие от датчика дождя и многими другими технологиями, которые только недавно пришли в автопромышленность. Вы представляете какое впечатление на публику произвел Buick LeSabre в 50-е годы прошлого века?
В 50-х годах в авто-мир пришел дизайн из авиапромышленности. И мир увидел немало автомобилей стиль дизайна которых напоминали линии самолетов. Но Buick LeSabre, выглядел как НЛО. Самое удивительное что автомобиль имел не только внешний вид летающей тарелки,но и самые последнии технологии для того времени, которые были похожи на внеземные технологии. Кузов этого уникального автомобиля был изготовлен из алюминия и молибдена магния. Так-же машина оснащалась электронной системой впрыска топлива, 12-вольтовой электрической системой, автоматическими щетками стеклоочистителя работающие от датчика дождя и многими другими технологиями, которые только недавно пришли в автопромышленность. Вы представляете какое впечатление на публику произвел Buick LeSabre в 50-е годы прошлого века?

GM Firebird I (1954)

Эта ракета на колесах от General Motors получила название GM Firebird I (1954) концепт был оснащенный газотурбированным двигателем.
Эта ракета на колесах от General Motors получила название GM Firebird I (1954) концепт был оснащенный газотурбированным двигателем.

В 1955 компания Ford поразила всех выходом сразу двух концепт-каров! Ford La Tosca и Ford Lincoln Futura

Этот футуристический концепт-кар Ford Lincoln Futura,был представлен в 1955 году.                                          Концепт стал частью разработок в качестве будущей новой модели.
Модель была создана на базе Lincoln Continental Mark II.
Дизайн очень спорный и необычный, корпус накрыт двумя куполами из оргстекла
и большими плавниками в задней части.
Этот футуристический концепт-кар Ford Lincoln Futura,был представлен в 1955 году. Концепт стал частью разработок в качестве будущей новой модели. Модель была создана на базе Lincoln Continental Mark II. Дизайн очень спорный и необычный, корпус накрыт двумя куполами из оргстекла и большими плавниками в задней части.
Ford La Tosca представленный в 1955 году выглядел как ракета, похожие аппараты показывали в фантастических фильмах того времени.
Обратите внимание на название модели,автомобиль получил это имя в честь оперы Верди.
Главной особенностью машины была крыша, прозрачное оргстекло явно было в моде!
Ford La Tosca представленный в 1955 году выглядел как ракета, похожие аппараты показывали в фантастических фильмах того времени. Обратите внимание на название модели,автомобиль получил это имя в честь оперы Верди. Главной особенностью машины была крыша, прозрачное оргстекло явно было в моде!

Oldsmobile Golden Rocket (1956)

В концепт-карах 50-х годов четко прослеживались линии дизайна от космических ракет и авиапромышленности. 
Да и название соответствовало-Oldsmobile Golden Rocket.
В концепт-карах 50-х годов четко прослеживались линии дизайна от космических ракет и авиапромышленности. Да и название соответствовало-Oldsmobile Golden Rocket.

Ford X2000 (1957)

Ford X2000 был раработан в 1957 году и впринципе позиционировался как  показательный автомобиль будущего с которого автоконструкторы будут брать дизайнерские
решения. В принципе это не так далеко от истины, поскольку если посмотреть на все американские
машины того времени, стнет понятно-все они похожи. А ещё скажем что одни и теже марки автомобили
выпускаются под разными шилдиками и незначительными отличиями в решетке радиатора до сих пор!
Такова Америка!
Ford X2000 был раработан в 1957 году и впринципе позиционировался как показательный автомобиль будущего с которого автоконструкторы будут брать дизайнерские решения. В принципе это не так далеко от истины, поскольку если посмотреть на все американские машины того времени, стнет понятно-все они похожи. А ещё скажем что одни и теже марки автомобили выпускаются под разными шилдиками и незначительными отличиями в решетке радиатора до сих пор! Такова Америка!

Ford Nucleon (1958)

Конечно хотелось бы иметь автомобиль который на одной заправке проедет  8000 км, но не за счёт мини-ядерного реактора В задней части авто! 
Компания Ford представила концепт-кар Nucleon, хорошо что конце 50-х годов,
ещё небыло таких технологий.
А то представляете что было бы, при встрече таких вот двух Ford Nucleon,
в лобовом столкновении!
Конечно хотелось бы иметь автомобиль который на одной заправке проедет 8000 км, но не за счёт мини-ядерного реактора В задней части авто! Компания Ford представила концепт-кар Nucleon, хорошо что конце 50-х годов, ещё небыло таких технологий. А то представляете что было бы, при встрече таких вот двух Ford Nucleon, в лобовом столкновении!

Cadillac Cyclone (1959)

Внешний вид концепта Cadillac Cyclone напоминает ракету-катомаран.  Cadillac Cyclone в отличие от многих других концепт-каров, 
реально был рабочим прототипом, на котором можно было сделать тест-драйв.
Машина выглядела так как будто компания General Motors
быстрее НАСА планировала  высадку на Луну.
Циклон был оснащен 6,3 литровым V8 бензиновым двигателем.
Также прототип был оснащен дальномерным радаром,
который сканировал пространство впереди автомобиля.
Эта система могла предупредить водителя об неожиданных опасносностях
на дороге.
Внешний вид концепта Cadillac Cyclone напоминает ракету-катомаран. Cadillac Cyclone в отличие от многих других концепт-каров, реально был рабочим прототипом, на котором можно было сделать тест-драйв. Машина выглядела так как будто компания General Motors быстрее НАСА планировала высадку на Луну. Циклон был оснащен 6,3 литровым V8 бензиновым двигателем. Также прототип был оснащен дальномерным радаром, который сканировал пространство впереди автомобиля. Эта система могла предупредить водителя об неожиданных опасносностях на дороге.

Chevrolet Corvette Mako Shark (1961)

Первый в своем роде и похожий на акулу , что по виду, что по названию. Может БМВ тоже взяли этот дизайн))))?????
Первый в своем роде и похожий на акулу , что по виду, что по названию. Может БМВ тоже взяли этот дизайн))))?????

В 1962 году Ford выпустил ещё две модели супер концепт-каров Ford Seattle-ite XXI и Ford Mustang I Concept

Ford Mustang I Concept  в представлении не нуждается!
Ford Mustang I Concept в представлении не нуждается!

И более интересная разработка! Ford Seattle-ite XXI

Интересная футуристическая концепция навееная космической гонкой! Показ состоялся в 1962 году в Сиэтле.Очень необычный автоконцепт с четырьмя
управляемыми передними колёсами! Но и это ещё не всё! Рулевое управление осуществлялось
 4 датчиками-сенсерами!А система навигации подрузамевала использование спутников GPS,
которых ещё и в помине не было! Силовая установка вместо ДВС,
 представляла собой ядерный мини реактор!
Интересная футуристическая концепция навееная космической гонкой! Показ состоялся в 1962 году в Сиэтле.Очень необычный автоконцепт с четырьмя управляемыми передними колёсами! Но и это ещё не всё! Рулевое управление осуществлялось 4 датчиками-сенсерами!А система навигации подрузамевала использование спутников GPS, которых ещё и в помине не было! Силовая установка вместо ДВС, представляла собой ядерный мини реактор!