3 простых метода, которые снимают стресс

По оценкам Минздрава, 80% россиян каждый день испытывают стресс. Аналитики называют это состояние «болезнью XXI века», которая сильнее всего распространена в западных странах и России.

Психологи в США и Европе давно сформировали методы снятия стресса, о которых можно узнать как из серьезных статей, так и из научпопа. Как правило, эти меры - полноценная терапия, на которую уходят время и деньги. Как можно улучшить свое состояние без этих сложностей?

Войдите в кокон, если ситуация только накаляется

Речь идет не о бабочках, а про уход в себя, как в кокон. Восточная методика «глубоко вдохнуть и выдохнуть десять раз» работает и в напряженных переговорах, и в рабочей суматохе, и в неформальной обстановке. Погрузитесь в свои мысли, дышите глубоко и анализируйте ситуацию, а потом выплывайте на поверхность. Вам полегчает.

Выплеснитесь физически, если вы напряжены

Точка кипения, после которой остается желание все вокруг ломать - это нормально, и не всегда нужно сдерживаться. Полезно выплескивать энергию и негатив через спорт, но дома или в офисе можно и просто походить. Прогуляться от двери до двери, взять перерыв и немного размяться - необходимость, чтобы не сорваться на окружающих или забросить важные дела.

Включите воображение, если вас провоцируют

Этим методом часто пользуются журналисты, когда берут интервью у хамоватых людей. Чтобы остаться на волне делового общения и не сорваться на собеседника, просто представьте, что перед вами - идиот. Психопат. Неуравновешенный. Бедолага, правда? Что с него взять? Поэтому и относиться к нему стоит снисходительно, с жалостью, не воспринимая его обидных слов.

Некоторые особо креативные люди идут еще дальше и обыгрывают сценарий по-другому: они представляют хама в нелепом, комичном образе. Чаще - в розовых пеленках или в костюме банана. Когда тебе хамит человек в таком виде, его речь не воспринимается должным образом - более того, она игнорируется нами вовсе.

Существует ли панацея от стресса? Однозначно нет. Ситуации уникальны, уровень оптимизма у людей разный. Единственное, что можно поменять глобально - изменить свой подход к проблемам.