Способствуют ли деньги хорошим отношениям?

В наше время это становится аксиомой – ничто так не портит отношения, как денежный вопрос. Известный писатель М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» подметил очень точно, что советских людей испортил квартирный вопрос; и это до сих актуально – уже для россиян. Однако риски, связанные с деньгами, в том числе и для хороших отношений, в наши дни даже выше.

Известно много типичных случаев, когда лучший друг не возвращает долг; или еще хуже – являясь сотрудником компании товарища со школьных лет, тайком обворовывает ныне – своего босса, присваивая часть прибыли. В таких ситуациях взаимоотношения, построенные на глубоком доверии, как правило, безнадежно испорчены.

Как быть, если любимая девушка «кидает на деньги»? Ведь молодой человек не только, а иногда даже не столько страдает от материальной потери, сколько – оскорблен в своих лучших чувствах. Встречаются и мужчины, которые пользуются более прочным и стабильным материальным положением обеспеченных женщин, злоупотребляя их доверием. Причем речь идет не обязательно об изначальном злом умысле. Хорошие, казалось бы, нежные любовные отношения могут в какой-то момент испортиться, страсть пройдет, но итогом станет не только расставание. Ситуация завершения влюбленности, крушения надежд может обернуться еще и материальными потерями для одного из партнеров.

Интересные эффекты наблюдаются в коллективах единомышленников или волонтерских организациях. Пока люди работают только лишь на добровольных началах, энтузиазме, без оплаты труда и вложенных усилий – отношения у них прекрасные. Но как только в добровольческую структуру приходят деньги – например, от спонсоров, или организация получает гранд на свою деятельность, энтузиасты проявляют себя не с самых лучших сторон. Казалось бы, недавние единомышленники, искренне увлеченные общим делом, дорвавшись до денег, начинают ссориться. Микроклимат коллектива заметно ухудшается, становится напряженным, конфликтным и склочным.

Возможно ли предотвратить появление подобных ситуаций или, если проблема уже стала очевидна, найти оптимальное решение? Причины конфликтов такого рода, в том числе и с драматической развязкой, не всегда кроются именно «в деньгах» или материальной выгоде. Очень важно решить, прежде всего, для себя, разобравшись с индивидуальными ценностями – что более значимо, деньги и материальная выгода или хорошие душевные отношения с людьми, большое количество друзей? Это актуально как для конкретной ситуации, так и в целом, в более развернутой жизненной перспективе. С такой точки зрения, становится уже проще решать недоразумения или находить выход из достаточно сложных ситуаций, связанных с деньгами и одновременно – затрагивающих отношения со значимыми людьми.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Это очень поможет автору! Спасибо )