10 мифов о Альберте Эйнштейне, которые неверны.

Он тот, кто не нуждается в представлении. Во время своей научной карьеры он играл других персонажей из реальной жизни. Он был поэтом, рыбаком, скрипачом, утонченным теоретиком, философом и, конечно, блестящим ученым. "Теория относительности’, широко известная теория в научной сфере, была его детищем, которое произвело революцию в восприятии Вселенной и ее явлений. Несмотря на все его знаменитые теории и изобретательные идеи, в нашем обществе существует множество мифов. Мы собрали 10 таких мифов о его жизни и попытались разрушить их один за другим с помощью аутентичной монографии, недавно выпущенной под названием Энциклопедия Эйнштейна.

1 МИФ: ОН НЕ БЫЛ ДОСТОЙНЫМ СТУДЕНТОМ.

В противоположность распространенному мнению, Эйнштейн вовсе не был плохим студентом. Он был на самом деле, чрезвычайно умным с детства, но имел сильную неприязнь к авторитарным учителям всю свою жизнь. Например, он бросил стул на своего наставника в возрасте 5 лет, потому что он не мог понять его стиль преподавания. "Вчера Альберт получил свои оценки, он снова был номером один, и его табель успеваемости был блестящим”, - сказала его мама однажды в письме своей сестре. Согласно записям из швейцарских архивов, он был удивительно талантлив в математике, алгебре и физике.

В то время как в университете, он был гораздо более заинтересован в физике, чем в математике и поэтому уделял скудное внимание последнему. Он не удосуживался посещать занятия по математике, так как он чувствовал, что ему нужны только элементарные знания, и именно здесь, возможно, начался миф. Один из профессоров математики Герман Минковский назвал его "ленивой собакой" из-за отсутствия интереса к предмету. Когда он сдавал вступительные экзамены в Швейцарский Политехникум в Цюрихе, он провалился в географии и истории, и это понятно. Его академические записи, возможно, также ввели в заблуждение изменением системы оценок в его школе в Аргау, Швейцария, отмечает д-р Стахель.

2 МИФ: ЕМУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ СИНДРОМ АСПЕРГЕРА.

В детстве Эйнштейн был одиночкой и часто разговаривал сам с собой, что заставляло его бесконечно повторять предложение. Это заставило многих поверить, что у него был аутизм или синдром Аспергера, если быть точным. Ему нравилось углубляться в различные идеи, которые он питал, таким образом, уделяя мало или вообще не обращая внимания на другие вещи, такие как еда и социальное общение, давая другим впечатление, что у него было какое-то расстройство. Судя по рассказам его друзей, он никогда не испытывал никаких трудностей в общении с кем-либо, он наоборот был очень четким и откровенным.

Считается, что у него были близкие отношения с довольно многими людьми, и никто из них не мог рассказать ничего необычного в его речи. По словам его друзей-врачей, Эйнштейн никогда не показывал никаких признаков, которые намекали бы на возможную речевую аномалию или отсутствие социальных навыков.

3 МИФ: ОН РЕШИЛ СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ.

Эйнштейн не сам решил быть веганом, а скорее посоветовал врачам не потреблять мясо из-за его ухудшающих пищеварительных способностей. В более поздней части своей жизни он открыл много заболеваний желудка, которые мешали ему вести нормальную жизнь. В результате, он переключился на вегетарианское диетпитание, но много людей верили что он сознательно выбрал сделать так. Он согласился с аргументом вегетарианства, но последствия для здоровья были главными факторами, из-за которых он принял веганский образ жизни под конец своих годов.

4 МИФ: АТОМНАЯ БОМБА ПОЯВИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ЭЙНШТЕЙНУ.

Этот миф был развеян даже среди интеллектуальных кругов всего мира и должен быть отсеяться сразу. Эйнштейн не принимал непосредственного участия в создании атомной бомбы. "Теория относительности", которую он выдвинул, показала, что даже небольшое количество материи содержит огромное количество энергии в своем ядре, которое, если использовать, может решить все энергетические проблемы. Однако письмо, которое он подписал Президенту Франклину Рузвельту, содержало настоятельный призыв ускорить наращивание ядерного потенциала, с тем чтобы остановить Германию. Он был пацифистом и никогда не хотел, чтобы его теория использовалась в каких-либо разрушительных целях. Он даже писал Нилсу Бору: "когда война закончится, то во всех странах будет погоня за секретными военными приготовлениями с технологическими средствами, которые неизбежно приведут к превентивным войнам и разрушениям, еще более страшным, чем нынешнее уничтожение жизни.”

5 МИФ: ОН БЫЛ ЛЕВШОЙ.

Существует стойкое убеждение среди людей, что он был левшой, но так как не было никаких убедительных доказательств в поддержку претензии, это метко называется мифом. Он держал скрипку в правой руке и даже писал правой рукой, что говорит о том, что он был правшой. Отчет о вскрытии показал асимметрию между двумя полушариями, а не левостороннее доминирование, которое свойственно правшам или наоборот. Ни на одной из его фотографий никто не находит его пользовавшегося левой рукой.

6 МИФ: ЕГО ПЕРВАЯ ЖЕНА ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ ЗА МНОГИЕ ИЗ ЕГО ОТКРЫТИЙ.

Этот миф был распространен в одной из статей, написанных американцем Эваном Уокером Харрисом, который предположил, что Милева Марич, первая жена Эйнштейна, была непризнанным соавтором его статьи об относительности. Эта идея вызвала много споров тогда, но вскоре была отвергнута многими физиками и историками науки. Миф в основном, кажется, основан на письме, которое он послал своей жене Марик, в котором была фраза: "приведение нашей работы по относительности идет к успешному завершению!" Однако ветер с ее парусов срывает тот факт, что в конце не было письма от Марика, в котором говорилось об идеях, и кроме того, она не могла даже сдать выпускные экзамены.

7 МИФ: ОН НЕ БЫЛ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ.

Этот миф всплыл в основном потому, что "теория относительности" затеняла все его другие изобретательские идеи. Мы с трудом осознаем это, сталкиваясь с Эйнштейном в различных сферах нашей повседневной жизни. Это был он, чьи идеи были использованы в изобретении системы GPS, сканер использующийся в контрольно-кассовых аппаратах, цифровая фотокамера. Он, возможно, не писал эссе для практического использования или личной выгоды, но его абстрактные идеи о свете, пространстве и времени привели ко многим технологическим изобретениям, которые выглядят вполне нормальными сегодня.

Его идеи оказали значительное влияние на изобретение телевизоров, которые используют "специальную теорию относительности" для получения четких изображений, которые мы видим сегодня.

8 МИФ: ОН БЫЛ АПОЛИТИЧЕН.

Это тоже миф. Он был одним из самых откровенных среди научной братии. Предложение от израильского парламента на пост президента свидетельствует о том, что он обладал большим чувством государственности. Он был удивительно плодовитым политическим писателем, который занял смелые и часто непопулярные позиции по национализму, Маккартизму, Милитаризму, Антисемитизму, Расизму и т. д. он был глубоко обеспокоен вопиющим злоупотреблением Америкой ядерным оружием и даже написал японским пацифистам сообщение о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, объяснив им свою позицию по этому вопросу. Он взял на себя дело афроамериканцев и открыто похвалил их усилия по обогащению американской культуры.

9 МИФ: ПОСЛЕ 1925 ГОДА ЭЙНШТЕЙН ПЕРЕСТАЛ ВНОСИТЬ ВКЛАД В НАУКУ.

Ученый прожил еще 30 лет после 1925 года и продолжал вносить свой вклад в научные достижения до последнего вздоха. Некоторые из его важных открытий появились в последние 30 лет его жизни, такие как "единая теория поля", которая развила электромагнетизм, гравитацию и квантовую механику. Несмотря на то, что теории после 1925 года не были столь революционными, как до этого периода, но они помогли в создании основы для дальнейших исследований поздних физиков. "Он мог бы также отправиться на рыбалку", - сказал биограф Абрахам Паис, который думал, что Эйнштейн не так активен в области исследований, как раньше.

10 МИФ: ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ НЕМНОГИХ ЛЮДЕЙ, ПОСТИГШИХ ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

Люди подвергли сомнению его теорию относительности, заявив, что она слишком неясна и может быть понята лишь избранными. Раздраженный таким ответом, он однажды сказал: "Это абсурд. Любой, кто имел достаточную подготовку в науке, может легко понять теорию. Нет ничего удивительного или загадочного. Это очень просто для умов, обучаемых вдоль этой линии, и есть много таких в Соединенных Штатах." Теория, сегодня, широко понимается людьми в целом, и дальнейшие исследования по ней пошли дальше, чтобы засвидетельствовать в пользу Эйнштейна, помимо опровержения утверждения о неизвестности.