Раскрыт секрет жидкого металла.

Университет Вуллонгонга в Австралии продемонстрировал необычное явление прямо из научно-фантастических фильмов. Исследовательская группа получила эффект «сердцебиения» в жидком металле, который будет использоваться, в частности, в робототехнике. Интересно, что ученые не скрывают, что их вдохновил робот T-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день».

Эффект «сердцебиения» был получен путем электрохимической стимуляции жидкой капли галлия. Гал - мягкий серебристый металл, который становится жидким, когда температура выше 29 градусов по Цельсию. Полученное явление может быть использовано в жидких таймерах, приводах для искусственных мышц, мягкой робототехнике и в микро жидкостных системах.

Подобный эффект был получен ранее в жидкой ртути, но в случае этого металла движение становится нерегулярным и трудно контролируемым. Ртуть также очень токсичен. Однако он отличается от нетоксичного жидкого галлия, с помощью которого можно в некотором смысле подражать работе человеческого сердца. Одна капля этого металла, в зависимости от его размера и силы тяжести, может составлять от 30 до 100 ударов в минуту.

Профессор Xiaolin Wang, ведущий автор исследования, рассказывает об вдохновении, которое он получил, от знаменитого вымышленного робота T-1000. Ученый утверждает, что он не намерен строить машину для смены фигуры с металлическим искусственным избиением сердца - поведение жидкого металла может найти много применений в повседневной жизни, хотя в нем упоминается, в частности, мягкая робототехника.