Сборка дома из СИП панелей. 17 рабочих дней за 4 минуты

В нашем обществе все еще присутствует настороженное отношение к строительству жилых домов из СИП панелей. Вековые традиции использования в качестве строительного материала основательных и визуально надежных материалов, таких, как дерево, кирпич или камень, порождает сомнения в функциональности зданий, построенных по SIP технологии. Обывателям кажется, что подобные дома не смогут защитить от холода, развалятся от малейшего подобия ураганного ветра или придут в негодность после пары дождливых осенних сезонов.

Дабы опровергнуть данные домыслы и развеять опасения будущих застройщиков предлагаем взглянуть на опыт Канады и Соединенных Штатов Америки, где первые дома, возведенные по этим технологиям простояли уже по 40-50 лет. Расчетное же время их службы составляет 80 лет. Этого вполне достаточно с учетом того, что дизайнерские и строительные актуальные тенденции за полвека успевают очень сильно измениться. Это, что касается долговечности.

Ответом на сомнения в способности жилого дома из СИП-панелей противостоять природным катаклизмам может служить опыт населенного пункта Нампа в американском штате Айдахо. Там ураганный ветер, дувший со скоростью в 120 км/час, разрушил множество каркасных и деревянных домов, а в доме из СИП-панелей он смог сломать только лишь крышу, построенную в виде стропильной системы, накрытой черепицей. Да и подземные толчки зачастую не способны навредить таким «канадским» домам, поэтому японское правительство разрешило ставить подобные жилые конструкции в сейсмоактивных районах.

Из подобных панелей можно строить дом как с применением бескаркасной технологии, при которой панели соединяются по принципу шип-паз, так и в виде каркасно-панельной конструкции. Последняя так и вовсе обладает несокрушимой прочностью, ведь сама по себе устойчивая панельная «коробка» будет посажена на прочный «скелет» каркаса.

Ну и наконец подходим к вопросу защиты жильцов от мороза и холода. Стены из СИП-панелей, несмотря на свою сравнительно небольшую толщину, обладают очень низкой теплопроводностью. Специалисты говорят о том, что панель в 6 раз теплее кирпичной стены аналогичной толщины. По своей сути Structural Insulated Panel напоминает бутерброд, где между двумя слоями наружного материала (это может быть ориентированно-стружечная плита, цементно-стружечная плита или стекломагнезитовый лист) расположен утеплитель пенополистирол. Возникает эффект термоса, что помогает зимой быстро обогревать здание внутри и долго сохранять в нем комфортную температуру. Летом же, наоборот, в комнатах даже в сильную жару сохраняется приятная прохлада. Таким образом, подобные дома не только защитят от холода и жары в соответствующий сезон, но и позволят сэкономить средства на отоплении или кондиционировании воздуха.
Преимущества СИП панелей:
— прочность дома;
— малый вес дома (экономия на стоимости фундамента);
— высокая скорость сборки и отсутствие необходимости использования тяжелой