Почему российские туристы стали меньше путешествовать, а крупные туроператоры разоряются

31.07.2018

Российские туристы стали реже отдыхать за границей. И, конечно, это не связано с тем, что правительство активно продвигает курорты Краснодарского края и Крым, и всем так понравилась идея отдыха в России, что никто больше не желает ехать за рубеж. На это есть много причин.

1. Уровень жизни граждан РФ стремительно падает, и многие уже не могут себе позволить даже одну поездку в год.

2. Постепенное разорение туроператоров и авиакомпаний подорвали доверие к ним со стороны туристов. Многие просто боятся, что не смогут улететь, оплатив тур. Ситуация накаляется еще из-за того, что уже начали разоряться крупные туроператоры, проработавшие на рынке не один десяток лет. Почему?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Во-первых, служащим гос.структур запретили выезжать на большинство зарубежных курортов несколько лет назад, и 1/3 часть туристов перестала бронировать туры за границу, а это сильно ударило по бюджету туристической отрасли.

Во-вторых: закрытие основных направлений: Турция и Египет. Турцию открыли, но единственное бюджетное зимнее направление, куда был самый большой поток туристов – Египет, остается закрытым. Поехать зимой можно в Тайланд, Вьетнам и на Кубу, но отдых в этих странах дороже и не подходит для отдыха с детьми из-за питания и длительного перелета. Более-менее подходящей альтернативой Египту являются Арабские Эмираты, но они не могут в полной мере заменить всеми любимый Египет. Если в самое ближайшее время не разрешат запустить чартеры в Египет, многие туроператоры не выдержат нагрузки.

В-третьих: резкие колебания курса валют и стремительное падение рубля. Все туры туроператоры формируют в долларах, а оплачивают туристы по курсу доллара в рублях. Если при стоимости тура, например, 1000 долларов, турист раньше платил 30 тысяч рублей, то теперь заплатит 62-64 тысячи. Разница существенная. Итог – уменьшение количества бронирований.

3. В этом пункте можно было бы написать: пропаганда российских курортов. Но все же знают разницу в обслуживании и категории отелей на зарубежных курортах и в России.

Дорогие читатели, чаще путешествуйте, пока еще есть такая возможность, и не забывайте подписываться на мой канал, если статья понравилась. Буду очень признательна за «лайк».