Вкусно-яркие звуки.

Оказывается, наш мозг способен придавать звукам вкус и цвет!
Исследования выявили одну закономерность: при восприятии различных звуков, наш мозг способен параллельно активизировать вкусовые и зрительные отделы. Такая способность называется синестезией и присуща многим творческим личностям. Ярко выраженных синестетов в обществе примерно 4 %. Многие из них - успешные художники или музыканты.
Представляете, как здорово слушать сладкие слова и разноцветные комплименты?! И это без всяких ковычек и переносных смыслов :). Но у данного явления есть и побочный эффект. К примеру, услышанные ругательства или прочитанные синестетиком недвусмысленные надписи на заборе могут вызвать тошнотворное отвращение, сравнимое с интоксикацией.
В большинстве исследованных случаев синестезия - врожденная особенность мозга. Однако, считается, что эту способность можно развить. Так например, потерявшие зрение люди, на фоне обострения других органов чувств, нередко приобретают способность "окрашивать" звуки в разные цвета. Так же синестезия фиксируется у людей с абсолютным слухом и часто сопровождает аутизм.
У синестетиков прослеживаются схожие цвето-вкусовые значения для определенных символов и слов. Так, например, буква "А" для большинства синестетов выглядит красной, а имя "Мария" - ощущается сладким. Прям всем Машенькам - комплимент! :) Пока ученые ищут разгадку синестезии, творческие личности черпают в ней вдохновение. А вы бы хотели развить в себе такую способность? Погрузитесь в Эфирический мир вкусно-ярких звуков, подписавшись на asmr-канал и другие ресурсы Эфирики!