Глава команды Renault предложил урезать календарь Формулы 1 до 15 гран при

Глава команды Renault выразил опасение, что плотный график превращает Формулу 1 в рутину – не только для команд, но и для болельщиков.

С 2010 года количество Гран При за год не опускалось ниже 19. В нынешнем сезоне Формула 1 впервые провела три гонки подряд, а в июле состоится четыре этапа – как и в октябре 2017-го. При этом в планах руководства спорта значится дальнейшее расширение календаря за счет новых гонок в США и Азии.

Руководитель Renault Sport F1 Сириль Абитбуль считает, что рост количества Гран При не лучшим образом сказывается на Ф1. И дело тут не только в повышенной нагрузке на тех, кто работает в чемпионате.

«Нам нужно привлекать болельщиков, но оставаться чем-то особенным, – сказал Абитбуль Motorsport.com. – Мы уже очень далеко отошли от того, что называется особенным. Мы должны символизировать гордость, мотивацию и энергетику. С тем календарем, что есть сейчас, энтузиазм уже не тот, если сравнивать только с 15 поездками [на этапы] в год.

А если у нас самих не будет той же энергии, станет очень сложно нести все это остальным. Сейчас всё практически превратилось в рутину. Но это не должна быть работа, куда вы ходите каждый день. Мы нарушили баланс, поэтому действовать нужно предельно осторожно.

Я понимаю причины, в коммерческом плане нам важно расширять календарь, но если говорить о моем личном мнении, это серьезно противоречит духу спорта».

На вопрос, сколько гонок было бы оптимально проводить по ходу сезона, Абитбуль ответил: «Если избрать самый агрессивный подход и сказать 15, это значит, что из нынешних этапов надо выкинуть шесть. Это перевернет с ног на голову весь рынок. Было бы очень интересно увидеть реакцию.

Я понимаю, что это был бы рискованный шаг, что он не очень сочетается с современным направлением движения Формулы 1, которая каждый год привлекает все больше денег, людей, трасс, призовых, всего. Но в какой-то момент наступит решающий момент, и тогда посмотрим, получится ли изменить баланс».

Ранее в небольших командах давали понять, что они не против расширения календаря, но только в случае, если им назначат за это финансовую компенсацию.

Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилась статья. Чтобы не пропускать новые статьи подписывайтесь на канал и ставьте лайки.