Выигрывают все

Как чемпионат мира по футболу продемонстрировал рост дипломатического влияния Москвы

В России завершается чемпионат мира по футболу. Вопреки прогнозам ряда западных СМИ, он прошёл без происшествий и получил высокие оценки ФИФА за организацию. Турнир, перед началом которого в некоторых странах всерьёз обсуждалась идея бойкота, ознаменовался множеством визитов высокопоставленных иностранных гостей. Более двух десятков политиков высшего ранга — президентов, премьер-министров и членов монарших семей — приехали на большой спортивный праздник. В дни мундиаля российская столица стала площадкой для обсуждения не только спортивных вопросов, но и важных международных проблем.

Финал чемпионата мира по футболу 2018 года посетили более десяти лидеров разных стран и другие высокопоставленные лица. Среди них президент Франции Эммануэль Макрон, глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и многие другие. Хорватский лидер, прилетевшая в Москву поболеть за сборную страны в финале турнира, поблагодарила россиян за организацию первенства планеты на русском языке.

  • Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд на стартовом матче группового этапа чемпионата мира по футболу © Алексей Дружинин
  • РИА Новости

«От имени хорватских болельщиков спасибо России за сердечный приём. Вы прекрасные хозяева», — заявила Колинда Грабар-Китарович. 

Виктор Орбан, который в воскресенье провёл переговоры с президентом Владимиром Путиным, отметил, что чемпионат был организован на высоком профессиональном уровне​​​. Он также добавил, что посещение Москвы и Петербурга во время мундиаля произвело на него большое впечатление.