Treble Bleed Circuit. Теория и практика тонкомпенсации

Вы возможно заметили что, когда убавляете громкость на своей гитаре - пропорционально в звуке начинают пропадать верхние частоты. Этот эффект особенно заметен если на гитаре установлены синглы.
Для многих это не является проблемой - таким образом гитаристы получают более темный и менее перегруженный звук для ритм партии. При увеличении громкости для соло звук становится ярче и лучше прорезается в миксе.
Итак. Что я хотел сказать? Золотое правило - прислушивайтесь к своему инструменту. Если потеря верхних частот для Вас - недостаток, "Treble Bleed Circuit" - это то что Вам нужно. В противном случае оставьте схему как есть. Без изменений.

[на основе статей Alan'а Ratcliff'а и JohnH (с сайта guitarnuts.com)]

Потеря верхних частот. Причины

Это происходит потому что потенциометр громкости, кабели и прочая гитарная электроника в сумме работают как фильтр низких частот по схеме, схожей с потенциометром тона.
ФНЧ имеет порог, выше которого он отрезает все частоты. Когда громкость установлена на максимум - блокируемые частоты находятся вне основного слышимого диапазона. При вращении потенциометра (понижении громкости) повышается сопротивление цепи и частота среза ФНЧ смещается в слышимый диапазон.

Способы устранения проблемы

- Высококачественные кабели низкой емкости меньше влияют на подавление верхних частот. К сожалению, эти кабели, как правило, очень дорогие, жесткие и тяжелые.
- Короткие кабели имеют меньшую емкость чем длинные - но, очевидно, это может существенно ограничить ваши передвижения на сцене.
- Вы можете компенсировать потерю верхних частот, припаяв конденсатор к незаземленным ножкам потенциометра "In" и "Out" - таким образом в схеме появится фильтр, подмешивающий к выходному сигналу верхние частоты. Емкость конденсатора устанавливает частоту, выше которой конденсатор пропускает сигнал. Чем больше емкость - тем ниже пороговая частота.

Treble Bleed Circuit

[1] 100pF - 500pF конденсатор. Ibanez используют 330pF на многих RG и 180pF на некоторых PRS моделях. Мод часто встречается на телекастерах. Он неплохо работает при уровне громкости в диапазоне от 100% до 40%, но при минимальных значениях звук становится слишком ярким, звенящим. Связано это с тем что верхние и низкие частоты в данной схеме убывают неравномерно.
Но! На хамбакерах этот "дефект" не так заметен. И многим музыкантам он нравится. Благодаря такой ручке громкости можно сформировать звук, который ни одна стандартная крутилка тона сделать не сможет.
Устранить "дефект" можно с помощью резистора двумя способами ([2],[3]).

[2] Конденсатор - 560-1000pf, резистор - 80-500K. Конденсатор и резистор соеденины параллельно. Seymour Duncan и DiMarzio придерживаются именно этой конфигурации. Есть много мнений насчет оптимального сопротивления резистора - все они сводятся к тому что его значение должно находится в промежутке 50-90% от сопротивления потенциометра. Для подбора можно использовать подстроечный резистор (trimpot). Главный недостаток модификации - резистор, присоединенный параллельно с потенциометром, существенно влияет на его "конус" (зависимость сопротивления от поворота ручки громкости).

[3] Конденсатор 1-2nf, 100-130K резистор. Конденсатор с резистором соединены последовательно (порядок не важен). Австралийский производитель звукоснимателей Chris Kinman рекомендует подобное соединение для синглов, но оно также подходит и для хамбакеров.
Резистор здесь сглаживает "дефект" первого мода, при этом не так сильно влият на "конус". Конденсатор с большей емкостью имеет большую пропускную способность - не будет скачка верхних частот. Что изменится? При вращении потенциометра громкость в начале пути будет нарастать медленнее, чем у немодифицированных потенциометров.

Графики

В идеале кривая АЧХ не должна изменяться при понижении уровня громкости. Все последующие схемы соответсвуют разным модификациям "Treble Bleed Circuit" и смоделированы таким образом, чтобы кривая в районе -6db максимально приближалась к кривой "Full" (когда громкость установлена на максимум).
Интерес составляют последующие изменения АЧХ, вызванные понижением уровня громкости (повышением сопротивления).

[0] Стандартный потенциометр громкости.

[1] Конденсатор.

[2] Конденсатор и резистор соединены параллельно.