ОГУРЦЫ И КАБАЧКИ маринованные..

Маринованные огурчики... это не только "ценный мех" (рассол), но и один, два, три литра (образно) хрустящих, зеленых овощей.. Сколько бы мы не закатывали, все одно - было мало..

Волей судеб получилось так, что огурцы, в нашей семье, катаю я.. График работы у меня сменный, скользящий, и в выходной свой, который выпадает среди недели, я могу спокойно посвятить закатке огурцов и кабачков... тем более, что рецепт один..

На однолитровую банку нам потребуется:

Соль - 1 ст. ложка

Сахар -1 ст. ложка

Уксус 9% - 3 столовые ложки

Чеснок - 2 зубца

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный горошком - 5 шт.

Смородиновый лист - 2 шт.

Лист хрена - 1/8 небольшого листа

Укроп - на любителя (я кладу чуть стебля, чуть зонтика)

Банки моем хорошо, их можно прокалить в духовке, но я этого не делаю, т.к. ошпариваю кипятком. Крышки что для закатки, что для закрутки (с резьбой) тоже ошпариваю кипятком.

Пока мы моем банки и готовим огурцы, ставим на плиту кипятиться воду. Воды надо много, т.к. банки не стерилизуются и в процессе идет многократная заливка. Поэтому повторюсь, воды, а именно кипятка необходимо много... примерно на 15 литровых банок 15 литров воды. Я не экспериментирую с водой из под крана, покупаю в магазине необходимое количество бутилированной.

Огурцов, на 15 литровых банок, необходимо, примерно 12-13 кг. Огурцы выкладываем в мойку и заливаем водой. Здесь же моем под проточной водой, обрезая "жопку" и "носик". Слегка сортируем огурцы по размеру, что необходимо для удобства укладки в банки.

Процесс пошел...

На дно банки закладываем укроп, смородиновый лист, лавровый лист, хрен, чеснок. Далее, укладываем огурцы. Собрав полную "коллекцию" банок с огурцами, заливаем каждую банку кипятком по самый край и накрываем крышкой. В таком состоянии банки с огурцами стоят 15-20 минут (для удобства ставлю таймер). По прошествии установленного времени, сливаем воду с банок. И снова повторяем данную операцию - заливаем банки кипятком, и снова они стоят 15-20 минут.

Теперь последний марш-бросок - перед третьей заливкой, засыпаем в банки черный перец горошком, насыпаем соль и сахар, добавляем уксус и заливаем кипятком по самый край... крышку сверху.. и закатываем или закручиваем. На всякий случай переворачивая банку, проверяем ее на течь.

Все закатанные банки, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем наши банки до утра.

Если есть огромное желание, закатать огурцы в двух или трех литровые банки, то соли, сахара и уксуса берем в два или три раза больше, а листовую часть увеличиваем на свое усмотрение..

Все, мы закатали наши огурцы в прок, на зиму. Таким же способом и рецептом мы можем закатать кабачки. Кабачок берем молодой с нежной шкуркой. В банку режем или вдоль плода, или кружками толщиной в 1 см. Далее весь процесс идентичен огурцам..

Всем приятного аппетита... и не очень холодной, и не очень долгой зимы

Узнали что-то новое и полезное? Понравилась статья? Делайте репост, делитесь с друзьями, СТАВЬТЕ ЛАЙК.