Будни генеалога

На прошлой неделе я начала новое исследование по Курганской области, вернее, даже два исследования. Меня попросили помочь человеку, предки которого жили в том районе, были старообрядцами и носили фамилии С. И так совпало, что несколько месяцев назад ко мне обращалась другая женщина с такой же фамилией, вероисповеданием и регионом!

Работа пошла тяжело, я полдня разбиралась в территориальном делении за разные годы, вычисляла архивы, в которых могут храниться документы, смотрела, какие документы в целом есть… намучилась, в общем, в Курганской как-то все совсем плохо, мне так показалось)))

Поэтому на следующий день я решила пойти другим путем)))) Поискать людей, которые хорошо разбираются в этом районе и расспросить их. К счастью, такие люди есть, и, что очень здорово, они готовы помочь и ответить на вопросы, бесплатно причем.

Делюсь с Вами этими людьми)))

Щеткова Ольга сайт
http://uralgenealogy.ru
Слёту рассказала мне, что где лежит, с номерами дел и дала ссылки на электронные копии документов, по которым я очень быстро, не выходя из дома и бесплатно нашла наших.

http://www.kurgangen.ru/ Этот сайт мне тоже очень помог.

Ну и делюсь моим небольшим пока опытом: документы разбросаны по разным архивам: в Кургане, Челябинске, Уфе, Оренбурге, Тобольске. Проблема в том, что современная Курганская область раньше была разделена по разным губерниям, в связи с чем, по разным поселкам документы лежат в разных архивах, впрочем, как всегда))) Ревизии в онлайн архиве Уфы, более ранние в Оренбурге, сельхоз перепись 1921 в Челябинске по одно части области, метрики в Кургане, а еще в Тобольке в АИСе перепись 1897 года по другой части)))

У меня уже раздвоение личности началось с двумя родами С.))) вроде все схоже, но 2 ниточки ведут в совершенно разные стороны)))

Интересно, приведут ли эти ниточки к одному общему предку? Буду держать вас в курсе дела)))

Тяжело со старообрядцами(((( Ревизии все оцифрованы и всех С. с 1775 по 1850 я нашла, пересмотрели 6 лет в православном храме и 3 года в единоверческой, наших нет.... Все хорошо, только бы найти пару колен межу 1914 и 1850

Светлана Карнаухова