Генеалогия Высоцкого, еврейская ветвь

31.07.2018

«Вы откуда? Отвечайте нам — и точка! Не могли же вы свалиться с небес?!»

Поэт, певец, актер, гражданин – наш национальный герой, один из самых значимых сыновей России ХХ века, кумир, которого россияне ставят в один ряд с Юрием Гагариным (по итогам опроса ВЦИОМ, сделанного в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в списке кумиров ХХ века – после Юрия Гагарина), опережая Валерия Харламова.

Он ушел из жизни молодым сорокадвухлетним мужчиной, но этих десятилетий как бы без него для народной памяти будто бы и не было. Да, ведь Высоцкий – все сразу: и поэт, и композитор, и исполнитель, и актер… Чьи же гены породили такой талант, который нельзя подогнать ни под одно определение?

По отцу Владимир Высоцкий – еврей, по матери – русский. О двух ветвях его родословной рассказывается в книге двоюродной сестры поэта профессиональной писательницы Ирэны Высоцкой «Мой брат – Высоцкий. У истоков». К сожалению, найти эту книгу непросто – она издана на деньги автора и ее друзей и вышла тиражом всего в 500 экземпляров: сестра Высоцкого человек небогатый… Но есть и другие источники.

«В дни, когда все устои уродские

Превращались под силою в прах,

В Риме жили евреи Высоцкие,

Неизвестные в высших кругах…»

Это стихотворение поэт не закончил – и пояснил причину в шутливой приписке: «Стихотворение не закончено, т.к. автор впал в антисемитизм, а дальнейшие сведения о Высоцких погребены в толще веков».

Исследователи полагают, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии. Ныне это – Брестская область Беларуси. Возможно, сама фамилия – Высоцкие – связана с названием города Высокое Брестской области.

Прадедом известного русского поэта по отцовской линии был Шлиом (Шлёма) Высоцкий, преподаватель русского языка, имевший также профессию мастера-стеклодува. Его жену звали Хаша(Хася)-Фейга Лейбовна Бульковштейн.

У Шлиома Высоцкого было четверо детей: Мария, Исаак, Лион (Лейбиш) и Вольф. Лион – видный инженер-химик, основатель Киевского завода «Химэфир». Незаурядной личностью был и его брат Вольф – родной дед Владимира Высоцкого.

Вольф Высоцкий по окончании Коммерческого института


Владимир Семенович (Вольф Шлиомович) Высоцкий (1889–1962) родился в Киеве, позже переехал в Москву. По свидетельству его современников, он отличался глубокой интеллигентностью, беспокойным характером и страстью к обучению. Окончил Люблинское коммерческое училище, киевское отделение Одесского коммерческого института (одновременно с Исааком Бабелем), юридический факультет Киевского университета. В годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. Кроме того, дед Высоцкого интересовался живописью, даже писал монографию на эту тему. Его называли «аристократом духа, человеком необыкновенной порядочности, фундаментальности в делах». Говорят, что Вольф Высоцкий слыл в Киеве одним из самых красивых мужчин.

Театр и литература были её страстью

Володя с бабушкой Дарьей Алексеевной

Бабушкой Высоцкого была первая жена Вольфа, в девичестве Дора Бронштейн. Впрочем, в разные годы жизни ее звали по-разному: Дебора, Иродиада, Ирина, Дарья Алексеевна. Сама родом из Житомира, бабушка жила в Киеве, имела среднее медицинское образование (акушерские курсы), работала косметологом. Позже она стала носить фамилию второго мужа – Семененко, приняла православие. Её отцом, то есть вторым прадедом поэта, был Овсей-Гешель Хаим-Мордкович Бронштейн – мещанин Волынской губернии, иудей по вероисповеданию. Он окончил полный курс Житомирского еврейского учительского института.

По воспоминаниям двоюродной сестры Владимира Семеновича Ирэны; «бабушка принадлежала к прекрасной «породе» вечно молодых людей. Очень добрая, весёлая... очень остроумная. Одной фразой она могла так передать суть человека, что подобной образной характеристике позавидовал бы любой сатирический журнал. Это, наверное, от неё у всех Высоцких – страсть к хохмачеству, умение заряжать сам воздух доброй шуткой... Театр и литература были её страстью...».

У Вольфа и Доры Высоцких было двое детей. Старший – отец поэта Семён Высоцкий (1916–1997), кадровый военный. Он учился в 67-й киевской школе, в 1931-м году поступил в Политехникум связи, но уже через год переехал в Москву. Там продолжил образование, стал командиром, и в 1937-м женился на переводчице Нине Максимовне Серёгиной. Играл ей на рояле, пел романсы Вертинского…

Алексей Высоцкий (1919–1977) был моложе брата на три года. Он окончил артиллерийское училище и факультет журналистики МГУ. В начале Великой Отечественной женился на Александре Таран (1923–2008), кубанской красавице-казачке, военном фельдшере, служившей с ним в одной части. Оба брата, а также жена Алексея – участники войны. Отец Владимира Высоцкого ушел на фронт в сорок первом и закончил войну в Праге. Семён Высоцкий – участник обороны Москвы, освобождения Донбасса, Львова, Лодзи, взятия Берлина, освобождения Праги. Заслужил свыше двадцати наград – орденов и медалей Советского Союза и Чехословакии.

Но, пожалуй, на творчестве и формировании личности Владимира Высоцкого сказалось влияние не столько отца, сколько дяди. Тот был более прямым и независимым в суждениях. Алексей Высоцкий начинал войну командиром огневого взвода, закончил начальником штаба 124-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20-й артиллерийской дивизии РГК. Орудия бригады вели огонь по рейхстагу. В мирное время дядя поэта был известен как мастер военного очерка, работал в документальном кино.

Непростая судьба дяди поэта – Алексея Владимировича Высоцкого.
Алексей Владимирович встретил на войне свою любовь – дочь кубанского казака Александру Таран. Она была направлена фельдшером в его воинскую часть. Майор Алексей Высоцкий и Шура поженились в Керчи. В одном из тяжёлых боёв от их подразделения осталось всего 117 человек, в их числе Алексей и его жена. Но он был тяжело ранен в голову, а она получила пять пулевых ран – в голову, грудь, живот. У неё также была раздроблена кисть руки. Они оказались в разных госпиталях. Когда Алексей выздоровел, он нашёл имя Александры в списке погибших, но она осталась в живых. Её доставили в госпиталь, уже когда начались осложнения – перитонит и гангрена, врачам пришлось ампутировать руку.

После выздоровления Александра написала свёкру, спрашивая, жив ли Алексей. Письмо она подписала девичьей фамилией, не желая никого обременять, будучи инвалидом. Письмо это попало в руки Семёна, который служил в Москве при Генштабе, и он немедленно отправил брату шифрованное послание о том, что его жена жива. Алексей тотчас выехал по указанному адресу в Ростов и нашёл Александру в очереди за продуктами, в одежде с чужого плеча. Она указала мужу на пустой рукав: «И только?!» – воскликнул он. Больше они не расставались. Она вернулась на фронт и прошла вместе с мужем до Берлина.

Песня Владимира Семёновича «И когда наши девушки сменят шинели на платьица» посвящена жене его дяди Алексея Александре Высоцкой – «тёте Шуре»…

Именно в лаборатории «дяди Лёши», в Доме техники Министерства речного флота РСФСР, Владимиром Высоцким были сделаны первые профессиональные записи его песен.

Источник: https://m.aftershock.news/?q=node/667556