Продолжение расследования "Архива с мусорки".

Елена Адушева

"Трофейные материалы"
Продолжение расследования "Архива с мусорки".


Большую его часть представляют письма с фронта и фронтовые фотографии зятя Ольги Степановны Покровской Казимира Ивановича Баранова. Кадровый военный, политрук армии полковник Баранов в некоторых наградных документах упоминается как "Кузьма Иванович". Уроженец г. Горького. Летчик. Полит.учеба до войны в Москве. Странный брак с провинциальной девицей из глухой глубинки, - не могу понять, как они вообще встретились. Этот брак по любви, но его не одобрили ни его родители, ни его друзья.
Одно из первых писем - 22 июня 1941г. - Харьков, где он находится по службе. Короткая строчка: "коварный враг будет разбит, " и всё - ещё никакого понимания масштаба происшедшей катастрофы, Войны. Показательно.
.." тов. Барано Кузьма Иванович с начала военных действий работает начальником авиационного отдела политуправления Южного Фронта."- узнаю из наградных документов.
Потом целая стопа писем с фронта. Штабист.
"Видел Вашего мужа, он по своей службе в относительной безопасности. Даже поправился ..."- пишет Марии Алексеевне, его жене, один из его товарищей.
На фотографиях - такие же штабисты как он сам. Командование...
В Горьком - родители, которые совсем не получают писем от него. Пишут невестке с просьбой написать о Казимире. И в этом же письме - о тяготах военной жизни горожан. Голодно. Норма хлеба, жиров, дороговизна продуктов.
Пара писем - из госпиталя от раненого брата Казимира - Якова Ивановича Баранова. Казимир ранее просит жену написать брату в госпиталь: "Пусть фронтовик почувствует, как беспокоятся о нем родные дома"
Поищу... может, найдутся потомки...
Кстати, очень интересное фото. Такой дородный офицер дарит его на память в 1943 г. полковнику Баранову.. "от Дуси Рачкевич". Странное имя для мужчины, да ещё и офицера.... Оооооооо! Какой мужчина!!! С пятого раза рассмотрела Дусю. Евдокия Яковлевна Рачкевич... "майор, Военный комиссар 588 ночного легко-бомбардировочного авиационного полка."
Эвона как....