Семейные легенды

Семейная легенда от участницы нашей группы.

В моей семье существовало предание, что у нас в роду были цыгане. Также меня удивляло, почему дед моей бабушки разговаривал исключительно на украинском языке принципиально, хотя жили они в то время в Пишпеке (Фрунзе, Бишкек- столица Киргизии). Бабушка рассказывала, что когда она дедушку звала обедать «Дедушка пойдемте обедать» он делал вид, что не слышит, игнорировал, посылали другую сестру звать на украинском: «Дiду , ходімо обідати» и он сразу отвечал «Зараз, зараз». и по воспоминаниям бабушки, его жена была смуглая с мелкими кудряшками и носила много юбок.
От куда переселились мои предки пока точно неизвестно, но могу предположить, что из Воронежской губернии, т.к. подавляющее большинство переселенцев в Киргизию, было оттуда, да и фамилия в тех краях распространена и по сей день. Я начала изучать историю Воронежской губернии. В 1700 года это были слабонаселенные районы и российские правители, чтоб укрепить рубежи и обжить те земли, переселяли туда людей с Окраины, видимо поэтому там очень много людей говорящих на украинском языке и по сей день.
Из той же истории заселения Воронежского края есть информация, для того чтобы кочующих в тех краях цыган принудить к оседлому образу жизни, их принудительно крестили, цыганских новокрещеных девушек выдавали замуж за переселенных с Окраины хлопцев.

Исходя из этого я сделала вывод откуда могли появиться в роду цыгане и почему прапрадед говорил за украинском.
Прибыв в Киргизию с фамилией Баранник фамилия прапрадеда стал писаться как Баранников (на русский манер). Из сыновей мне известных , прапрадеда, младший сын унаследовал цыганские черты лица больше всех...

В архиве Бишкека я нашла материал о заселении города с указанием номеров участков для строительства домов переселенцами и расположении улиц. Там указан мой прадед с семьей и номер участка, где и был построен дом. Сопоставив старые и новые названия улиц, я смогла посетить то самое место, где когда-то находился "родовой замок" Сейчас это центр города Бишкека и соответственно постройки там новые, но сами улицы с новыми названиями сохранились.... и хоть дома сейчас нет, постоять на месте, где точно знаешь бегала ребенком твоя бабушка (1908 года рождения) - дорогого стоит....

На фото 3 сына моего прапрадеда (который по-русски не говорил) и его внуки, среди, которых есть моя мама. А также выписка из архива о заселении города.