Эксперты назвали самые известные автомобили в СССР

СССР включал в себя 15 стран, согласно плану советского правительства, в них наладили массовое производство техники. Выпускались легковые автомобили, грузовики, автобусы и автомобили специального назначения. Большую известность получил автобус ЛАЗ-695 «Львов».

В Латвии производили микроавтобусы «РАФ», в Беларуси - грузовики «МАЗ» и карьерные самосвалы «БелАЗ». В Запорожье на заводе «Коммунар» выпускали автомобили марки «Запорожец». В РФ собирали автомобили и автобусы «ГАЗ», «ЗиЛ», «ПАЗ», «Иж», «УралАЗ», АЗЛК, «Урал». В Грузии производили седельные тягачи «Колхида». Имеются модели, о которых мало известно. В Украине, во Львове, запустили сборку автобуса средней вместимости ЛАЗ-695, он был создан по образцам немецких машин. Первый автобус модели «Львов» был выпущен к Московскому фестивалю молодёжи и студентов, он состоялся в 1957 году. Автобус модернизировали два раза. Третье поколение машины получило большое лобовое стекло и доработанный двигатель. Изменили задний воздухозаборник, вместо «гребня» появились боковые «жабры». Среди негативных аспектов отмечен нередкий перегрев мотора, особенно в летний период.

При этом автобус был неприхотлив, имел простую конструкцию, его эксплуатировали на всех категориях дорог СССР. На пространстве СНГ и сейчас встречаются 30-летние машины ЛАЗ-695. Модель производили на протяжении 50 лет, всего выпущено около 250 тысяч таких автобусов