Анна Ульянова - как сложилась жизнь сестры Ленина

Фотография с сайта: milayaya.ru
Фотография с сайта: milayaya.ru

Анна была старше всех своих сестер. В переписках Ленин её ласково называл "Дорогая Анюта". Ещё с самого детства Анюта решилась связаться в революционным движением.

Когда случилась победа большевиков, она заняла пост гос. деятеля, а так же стала одним из видных архивистов.

Детство Анюты

Наша Анечка родилась в 1864 году, с отличием закончила гимназию, в которой училась, после всего успешно поступила в Петербург.

Анна постоянно пыталась поддерживать связь со своим братом Александром, который был всего лишь обычным студентом. Событие, которое разделило её жизнь на "до и после" случилось в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году 1 марта, когда его Александра арестовали власти за принятие участия в движении людей, устроивших покушение на жизнь Александра 3. Вместе с братом забрали и Анну, но отпустили, когда прошло 3 дня после казни брата. Для неё это была настоящая трагедия.

Действия в период революционных движений

Как участницу заговора, Анну высылают из Петербурга к себе обратно село.

Возвращается она в Москву только в 1893 году. К тому времени она уже была замужем за Марком Елизаровым.

Они вместе в будущем примыкают к социал-демократическому, новому, движению. Анна в следующее время занималась незаконным распространением газеты "Искра" по всей России и за границей.

Самое что интересное за 17 лет своей деятельности ( с 1900 по 1917 год) она попадалась властям и её сажали за решетку целых 6 раз.

Что же было после наступившей революции

Анна активно начинает работать на новое советское правительство как только оно образовалось.

Она работала в госслужбе. Параллельно с этим в 1919 году не стало его любимого мужа, он скончался от тифа, оставив Анне одной на воспитание приемного сына Георгия.
Затем Анна начинает работать и заниматься архивами института при партии.

Так продолжалось до 1933 года. В этот год здоровье Анечки ухудшилось в разы. Её к себе под свой присмотр взяла Мария, младшая сестра.

Скончалась она в 1935 году.

Друзья, если вам было интересно читать и хотите похожие истории, то поставьте палец вверх этой статье и подпишитесь на канал!