Зелень повышает самооценку

Пять минут движения окруженного природой, улучшают настроение и повышают самооценку.

Уже пять минут физической активности среди зелени и деревьев значительно улучшают настроение и заставляют нас лучше думать о себе. Этот эффект особенно выражен у молодых людей и людей с психическими расстройствами. Положительное влияние ходьбы в парке или садоводство еще больше укрепляется, если поблизости есть водоем.

Проанализировали десять существующих результатов исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 1200 человек всех возрастов, разных полов и в разных психических состояниях.

Эти исследования измеряли влияние активного отдыха среди природы на настроение и самооценку с помощью подобных методов. Были исследованы различные формы свободного времени - от походов в горы или велосипедных прогулок, плавания на лодке или садоводства. Для психологов энтузиазм и чувство собственного достоинства являются важными показателями психического здоровья человека. Слишком низкая самооценка и длительное плохое настроение часто являются симптомами депрессии.

Обнаружено доказательства в наборе данных, показывающие связь между продолжительностью контакта с природой и ее эффектом. Таким образом, они определили изменения в самооценке и настроении в зависимости от времени отдыха. Оказалось, что в начале активности на свежем воздухе было заметно немедленное положительное влияние на психику. Примерно через пять минут настроение улучшается, и также отмечается увеличение самооценки. У продолжительного отдыха среди зелени были и другие плюсы, но его воздействие не было настолько интенсивным. В юном возрасте, на начальном этапе развития психики особенно чувствительна к движению в естественной среде. Кроме того, наибольшее положительное влияние на самооценку было отмечено у молодых людей с проблемами психического здоровья. Особо стоит рекомендовать парки или сады, в которых протекает река или есть озеро.

Несколько минут, окруженных зеленью, особенно рекомендуется для нервных людей, у которых есть стрессовая профессия. Поэтому при проектировании жилых и офисных зданий особое внимание следует уделять зеленым зонам отдыха.