Размещаем извещение. Инструкция.

31.07.2018

Начнём с того, что чаще всего Заказчики допускают ошибки в извещении, как бы это смешно не было, но правда есть правда и давайте вместе разберёмся на нашем примере как этого не допустить.

Статья 42 «Извещение об осуществлении закупки» содержит «необходимый» минимум требований, который Заказчик должен отразить в своём извещении при его публикации, давайте «пробежимся» по порядку:

1. ч.1 ст. 42 не должна вызывать каких то сложностей, ведь тут указывается информация, которую каждый Заказчик может даже назвать если его разбудить в 2 часа ночи и спросить, поэтому не заостряем внимание и идём дальше;

2. ч.2 ст. 42 довольно обширный пункт, но если разбирать его на «молекулы» то всё становится просто до «безобразия», ведь всё что от нас требуется это:

a. наименование закупки (Настоятельно не советую тут хитрить и пытаться заменять русские буквы к примеру «Х(ха)» - «X(икс)», «О» - «O» и т.п., либо допускать опечатку т.к. объясняться придётся долго и не факт что проверяющий вам поверит);

b. Место, срок, график выполнения работ (оказания услуг, поставки товара), НМЦК и источник финансирования, порядок оплаты;

c. Цену единицы работы или услуги, если рассчитать объем услуг заранее невозможно при этом по итогам закупки будет определена цена заправки одного картриджа, а количество услуг ограничивается ценой контракта, которая будет равна НМЦК;

d. Указание на то, что оплата выполнения работы или оказания услуги осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, по цене каждой запасной части к технике, оборудованию исходя из количества запасных частей, поставки которых будут осуществлены в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

3. ч.3 ст. 42 идентификационный код закупки;

4. ч.4 ст. 42 ограничения установленное в соответствии с настоящим Федеральным законом – считаю, что тут не должно быть затруднений, т.к. наличие или отсутствие такого ограничения выявляется ещё на стадии добавления закупки в ПГ и самое главное про него не забыть;

5. ч.5 ст. 42 указать способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) – так же не должно быть сложностей, т.к. данный способ изначально отражается в ПГ;

6. ч.6 ст. 42 Целесообразно указывать адрес вплоть до кабинета с указанием этажа, (Город, улица, номер дома, этаж, кабинет) т.к. всё зависит от того что Вы закупаете и надо ли ЭТО тащит на последний этаж. Ведь победитель может начать «пениться» что его не предупредили/не указали/в стоимость не заложена доставка/подъем товара на необходимый этаж.

7. ч.7 ст. 42 Вот тут главное не наломать дров при указании размера и порядка внесения обеспечения заявок, а так же условия банковской гарантии в наших извещениях мы прописываем так:

Порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок: Порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок: В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Участник закупки перечисляет денежные средства в качестве обеспечения заявки на свой специальный счет в банке из перечня, установленного Правительством РФ (ч. 10 ст. 44 Закона N 44-ФЗ). В электронных закупках до 1 июля 2019 г. вносить обеспечение заявки можно только деньгами. Поэтому банковская гарантия в качестве обеспечения заявки не предоставляется и не принимается (ч. 52 ст. 112 Закона N 44-ФЗ). При подаче заявки участником банк по требованию площадки заблокирует денежные средства в размере обеспечения (ч. 11 ст. 44 Закона N 44-ФЗ). В последующем, если такой участник не представит вовремя надлежащее обеспечение исполнения контракта, будет уклоняться или откажется заключить контракт, площадка перечислит обеспечение заявки такого участника на счет Заказчика (ч. 15 ст. 44 Закона N 44-ФЗ).

При формировании извещения, а особенно при внесении позиции в ПГ, не забываем про ст. 44 и про Постановление Правительства РФ № 439 от 12.04.2018г. (до 1 млн обеспечение заявок не требуется).

8. ч.8 ст. 42 устанавливает требование к обеспечению исполнения контракта, но не стоит забывать что Заказчик вправе установить такое обеспечение на основании ч.2 ст. 96, а во всех остальных случаях это его обязанность;

В наших извещениях мы прописываем так:

Порядок предоставления обеспечения исполнения контракта, требования к обеспечению, информация о банковском сопровождении контракта:

Обеспечение исполнения контракта предоставляется в виде банковской гарантии, выданной уполномоченным банком (включенным в перечень банков, размещенный на сайте Минфина России) и соответствующей требованиям статьи 45 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или внесением денежных средств на счет указанный в п.28 Информационной карты.

Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Контракт заключается после предоставления участником закупки обеспечения исполнения контракта. В случае непредоставления обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта. В случае, если участником закупки, с которым заключается контракт, является казенное учреждение, положения настоящей документации об обеспечении контракта к такому участнику не применяются. Банковского сопровождения контракта не предусмотрено.

9. ч.9 ст. 42 требует указывать преимущества согласно ст. 28 – ст. 29, считаю что тут сложностей не должно оказаться, т.к. они либо есть, либо нет. (прошу обратить внимание на то, что при закупке товаров (работ, услуг) у единственного поставщика предоставлять преимущества не требуется (ч. 2 ст. 28 и ч.3 ст. 29 Закона N 44-ФЗ).

Хотелось бы отметить что запрещено включать в один лот товары (работы, услуги), которые перечислены в Перечне, и товары (работы, услуги), не включенные в него (п. 5(1) Правил Постановления Правительства РФ № 341 от 15.04.2014г.)

Рекомендации:

Во избежание спорных ситуаций целесообразно при осуществлении закупки устанавливать преимущество в отношении цены контракта в размере 15% (как по ст.28, так и по ст.29).

10. ч.10 ст. 42 требует отражения информации об условиях, о запретах и об ограничениях. Т.к. данный пункт очень обширный, мы выведем его в отдельную статью для более подробного описания механизма отражения данных требований.

11. ч.10 ст. 42 информация об осуществлении закупки товара, работы, услуги по государственному оборонному заказу. Тут в помощь приходит Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе"

С любовью и уважением,

От «Я».