Твердая цена контракта или закупка услуг по энергоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, услуг связи.

Доброе время суток уважаемые коллеги и интересующиеся!

Сегодня рассмотрим вопрос: Указание в документации о закупке услуг по энергоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и услуг связи ориентировочного значения цены контракта либо формулы цены и максимального значения цены контракта.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Случаи установленные Правительством РФ, так, посмотрим...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» (далее - Постановление №19) установлены следующие случаи, при которых указываются формула цены и максимальное значение цены контракта при заключении контракта в документации о закупке:

- заключение контракта на предоставление услуг обязательного страхования, предусмотренного федеральным законом о соответствующем виде обязательного страхования;

- заключение контракта на предоставление агентских услуг при условии установления в контракте зависимости размера вознаграждения агента от результата исполнения поручения принципала;

- заключение контракта на предоставление услуг по оценке недвижимого имущества при условии установления в контракте пропорционального отношения размера вознаграждения оценщика к оценочной стоимости подлежащего оценке имущества;

- заключение контракта на оказание услуг по предоставлению кредита субъектам Российской Федерации и (или) муниципальным образованиям при условии установления в контракте процентной ставки, рассчитываемой как сумма ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации и надбавки, определяемой указанным контрактом;

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.10.2016 N 1009)

- заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, в порядке и на основаниях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. N 563 "О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2017 N 563)

- заключение контракта на поставку топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 31.03.2018 N 387)

Кстати, обращаем внимание на последний пункт из приведенного перечня, который введен в действие совсем недавно. Будьте внимательны, с 31.03.2018 г. Правительство Российской Федерации постановило установить, что при заключении контракта на поставку топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин в документации о закупке указываются не твердая цена, а формула цены и максимальное значение цены контракта. Установление твердой цены будет неправомерным.

Итак, все же вернемся «к нашим баранам». Как мы видим, закупка услуг по энергоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и услуг связи в Постановлении №19 не упоминается.

Таким образом, указание в документации о закупке услуг по энергоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и услуг связи ориентировочного значения цены контракта либо формулы цены и максимального значения цены контракта является неправомерным. Цена контракта в этом случае должна быть твердой и определяться на весь срок исполнения контракта.

Учитывая изложенное, рекомендуем заказчику при заключении контракта на оказание услуг по энергоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и услуг связи устанавливать цену контракта и цену единицы товара, работы, услуги.

При этом в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 95 Закона №44-ФЗ в контракте может быть предусмотрена возможность изменения по соглашению сторон его условий при изменении в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги.

Наше мнение основано, в том числе на Письме Министерства финансов РФ от 12 декабря 2017 г. N 24-03-08/82769, а так же Письме Минфина России от 06.03.2018 № 24-03-07/15364.

Афоризм в тему: «Ценности абстрактны, цены конкретны». Габриэль Лауб

Всем приятных закупок!

От «А»