Прием антибиотиков во время беременности

Антибиотики — это, как показывает само название, вещество, способствующее гибели живых бактерий. Изобретение пенициллина в 1928 году имело решающее значение в лечении бактериальных заболеваний. Разработка очередных антибиотиков позволила значительно снизить смертность, а также избежать многих осложнений, вызванных бактериальными инфекциями.

Антибиотик — это не лекарство от всех болезней. Они вызывают стерилизацию организма и ослабляют иммунную систему. Какие последствия имеет прием антибиотиков женщинами, кормящими ребенка и беременными женщинами? Каковы долгосрочные последствия их применения?

Международная группа исследователей из Австралии и Дании решили найти ответ на вопрос
Иммунитет еще не родившегося ребенка развивается в первую очередь благодаря микроорганизмам, обитающими в основном в кишечном тракте. Подсчитано, что бактерии и грибы, населяющие организм взрослого человека весят около 2 кг.

Состав может измениться всего за сутки от изменения диеты. Ввод антибиотика уже через несколько часов вызывает разрушение не только болезнетворных микроорганизмов, но и физиологической микрофлоры, ответственной за поддержку иммунной системы. Исследователи обнаружили что:
• применение антибиотиков при беременности связано с повышенными рисками госпитализации ребенка из-за инфекции;
• роды вагинально уменьшают риск госпитализации из-за инфекции, по сравнению с родами путем кесарева сечения;
• чем больше срок беременности во время приема антибиотика, тем выше риск последующей госпитализации ребенка из-за инфекции;
• дети, рожденные от матерей, принимающие антибиотики в течение 18 месяцев до беременности также имели повышенный риск госпитализации, связанной с инфекцией;
• применение антибиотиков перед беременностью или во время ее связано с высокими риском формирования у ребенка инфекции.

Результаты исследований ученых подтверждают корреляцию между применением антибиотиков во II и III триместре беременности и неправильной колонизацией микроорганизмами кишечника младенца.
Прием антибиотиков, младенцы и ожирениеЕсть также многочисленные научные разработки, подтверждающие, что имеется связь между применением антибиотиков и ожирением. Это касается как детей, которые имели контакт с антибиотиком в пренатальном периоде, так и тех, которые получали его на первом году жизни. Исследования ученых выявили корреляцию приема антибиотиков младенцами и лишнего веса в более поздний период детства. У детей, которые принимали антибиотики первые месяцы жизни, был почти в два раза более высокий риск ожирения в возрасте 12 лет — 32,4%, против 18,2% у детей, которые их не использовали. Что интересно и необъяснимо до сих пор, по мнению ученых, несмотря на принятые во внимание такие факторы, как например, вес при рождении, грудное кормление, проблемы формировались, прежде всего, у мальчиков!

Результаты исследований финских ученых подтвердили эти данные. Они указывают при этом, что чем более раннее знакомство с антибиотиками и чем выше частота их приема в детском возрасте, тем больше масса тела здоровых детей в более поздние годы.Поэтому постарайтесь избегать антибиотиков и проявлять осторожность во время дачи их детям. Ищите естественные способы борьбы с инфекциями!