101 subscriber

Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения. Фредерик Бакман

– Понимаешь, люди должны рассказывать свои истории другим. Иначе мы задохнемся.

Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения. Фредерик Бакман

От рассказанной истории вы либо будете в восторге, либо начнете плеваться ядом. Мнения об этом произведении крайне неоднозначные и практически противоположные. Те, кто ждал продолжение «Второй жизни Уве» и не получил его, были разочарованы. Те же, кто воспринял историю, как отдельное произведение и попытался проникнуться героями – получил истинное наслаждение.

В центре сюжет стоит маленькая девочка Эльса, которая «умна не по годам». Об этом говорят все взрослые. Девочка пережила развод своих родителей и их отчуждение. Она остро одинока и подвергается травле со стороны одноклассников без возможности исправить ситуацию, не находя помощи и поддержки ни у кого, кроме бабушки.

Бабушка становится проводником в фантастический мир, куда можно скрыться, когда совсем невыносимо; мир, который становится источником силы. Но после смерти бабушки мир реальный и вымышленный переплетаются настолько, что уже непонятно какие монстры скрываются под личинами людей и какие сказочные существа проникли в твою жизнь. Исполняя последнюю волю бабушки и разнося ее письма некоторым людям у которых бабуля хотела попросить прощения, Эльса обретает защитников, друзей, уверенность в своих силах и невольно меняет жизни окружающих.

Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения. Фредерик Бакман

Невероятно сложно писать так, чтобы тебя поняли и взрослые и дети – потому что они – два разных полюса. То, что казалось важным в детстве, с возрастом затирается и теряет первостепенность и наоборот, «взрослые вещи» безумно скучны и неинтересны детям. Но в этом произведении и те и другие найдут свой интерес. И сказки, и тяжелые решения, и неоднозначный выбор и интересных персонажей. В книге все настолько сказочно и одновременно жизненно, что не понимаешь, как так может быть.

Бакман, безусловно, крайне одаренный писатель и удивительная история о маленькой девочке еще один бриллиант в его корону.

Буду признательна за вашу поддержку в виде лайка.
Подписывайтесь на канал. Вам будет полезно, а мне приятно)