100 subscribers

Муза ночных кошмаров

Я была в восторге от "Мечтателя Стрэнджа" и совершенно очарована его продолжением "Муза ночных кошмаров".

Соединить в одном произведение магию, теологию, восточную притчу, любовный роман и хорошую интригу - задача практически нереализуемая. И тем не менее Лейни Тэйлор это определенно удалось!

Муза ночных кошмаров

Отдельное восхищение тому, что автор на стала "паразитировать" на своих героях и создала логически законченную историю.
У многих писателей есть огромный соблазн раскручивать историю полюбившихся читателям героев до бесконечности. Таким образом рождаются серии книг с добротной идеей прекрасно реализованной в первых 2-3-х произведениях и накрученные и высосанные из ниоткуда события и герои последующих сборников. Эта фальшь, растягивание и "неожиданные" сюжетные повороты очевидны для каждого любителя литературы и ничего кроме раздражения не вызывают.
Лейни Тэйлор поступила честно - она рассказала захватывающую историю, связала воедино все сюжетные линии, закрыла зияющие загадками бреши своей истории и сформировала прекрасный финал. Да, у истории может быть продолжение - финал открытый, но может и не быть - история самодостаточна и завершена.

Муза ночных кошмаров

Особенно меня покорила идея книги о том, что те, кого мы окрестили богами - подвержены страстям и порокам ничуть не меньше, чем любые "смертные". Я с большим скепсисом отношусь к книгам в которых рассуждают о божественном начале, боге или теологии, т.к. обычно это заведомо штампы и напыщенное повествование , но не в этот раз. В произведении идея божественной природы вывернута наизнанку и воспринимается довольно необычно.

Муза ночных кошмаров

Рассказывать о содержании книги нет никакого смысла - ее нужно обязательно читать. "Муза ночных кошмаров" вышла более многогранной и драматичной, герои раскрылись с неожиданных ракурсов, мы узнали предысторию Богов, познакомились с новыми персонажами, Лэйни добавила динамики и событий (чего в первой книге не хватало), а также еще больше чувств и эмоций. В итоге получилось увлекательное фантастично-магическо-любовное зелье, которое пропуская через себя испытываешь удовольствие. А это и требуется от литературы - будить потаенные струны души, нашептывать и интриговать, будоражить и заставлять с интересом следить за перипетиями героев, чтобы в конце отложить книгу и улыбнувшись почувствовать удовлетворение от прочитанного и испытанного.

Буду признательна за вашу поддержку в виде 👍 .
Подписывайтесь на канал. Вам будет полезно, а мне приятно)