дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ОБ ЭТОМ ВСЕ ГОВОРЯТ, НО НИ У КОГО ЭТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ

17 August 2018

Еженедельно я читаю по 2-3 книги. Иногда больше, иногда меньше, но усредненная картина выглядит именно так: 2-3 произведения, 800- 1000 страниц – получите, распишитесь. Предчувствую ваше недоверие.

Нам с детства внушают, что чтение развивает, обогащает словарный запас и всякое такое. На летних каникулах мамы машут перед носом у отдыхающих школьников списком литературы «Внеклассного чтения на лето», а те виновато прячут глаза. Взросление приносит новые заботы и соблазны, а «внеклассные чтения» так и остаются буковками на листочке и попискивающим комочком вины где-то на задворках сознания.

Каждый понимает, что читать хорошо. Это такие же каменные постулаты, как «Чистить зубы нужно утром и вечером», «Мыть руки перед едой», «Переходить дорогу на зеленый цвет светофора». Все это знают, но разве все железно исполняют ? Так и с чтением - мы понимаем пользу этой практики, но ведь вокруг: смешные картинки в интернете, мегатонны новостных лент пестрят скандалами, кошка окотилась, да и ПорноХаб опять же. Хм, нам постоянно есть чем заняться. И так по кругу ежедневно, из года в год. И лежащая на тумбочке книга немым укором посматривает на нас. Когда мы ее покупали она была горячей новинкой, а сейчас уже попахивает нафталином.

Знакомо? Подозреваю, что да. Мы отчаянно жаждем прокачки мозга, расширения сознания, умения грамотно изъясняться и витевато хамить (ну давайте не будем скрывать, что низменные желания нам тоже присущи) И ведь все это можно получить просто читая, но рассуждать о пользе гораздо легче, чем начать читать и получать эту саму пользу. Я тоже вздыхала и рассуждала, вместо того, чтобы взять и сделать, пока не поняла, что и как нужно делать. Теперь ежегодное количество прочитанных книг зашкаливает за сотню.

Если вам интересно почему, зачем и как, то тыц и тыц.

Подписывайтесь на канал. Вам будет полезно, а мне приятно) Буду признательна за вашу поддержку в виде лайка.