101 subscriber

Тайные виды на гору Фудзи

Что получится, когда духовные практики мешаются с феминистскими постулатами, яхты олигархов перемежаются с наркотическими трипами, а ностальгия по 90-м накладывается на современные мемчики? Правильно, дети «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина. Садитесь, дети, пять!

Тайные виды на гору Фудзи

А вот автору до пятерки еще работать и работать. Произведение, которое задумывалось, видимо, как ироничное и саркастично, получилось…неоднозначным как утконос. И не утка, и не бобер и из яиц вылупляется и вроде как млекопитающееся. Отчего он выжил в генетической эволюции? Поди пойми.
Так и с произведением Пелевина – вроде всего много и описания некоторые просто шикарные и буддизм, мой любимый, приплел, а в общей картине какая-то мешанина из разрозненных пазлов, которые насильно подогнали друг к другу.

Безусловно, забавные отсылки с написанием женскими выделениями хештега #meetoo. Щемящие попытки постичь женскую красоту через маленькую девочку танцующую в сарафане и кокошнике перед престарелым соседом. Недоумение при виде маскулинного мужчиноненавистника по имени Жизель, проповедующего феминизм. Если соединить все эти ингредиенты, что мы получим в итоге? Правильно, интеллектуальный винегрет. Пестро- яркий, вызывающий, хоть и актуальный.

Почему в тексте упоминается гора Фудзи? Да ни почему, собственно. Название роману Пелевина дало классическое хокку Кобаяси Иссы:

Тихо, тихо ползи,

Улитка, по склону Фудзи

Вверх, до самых высот!

Как пишут японисты, это стихотворение — шутка: поэт имеет в виду не настоящую священную гору, а её макет, установленный во дворе буддийского храма

Тайные виды на гору Фудзи

Концовка произведения хоть и логичная, но тошнотворно-приторная с реверансом в сторону женского рода, но с реверансом, который переходит в смачный пинок. Под соусом юмора конечно же. Ирония, все дела. Но ощущение мерзкое.

Вывод - книга вызывающая эмоции и достаточно красиво написанная, но с мешаниной из всего подряд. Читать или нет решайте сами. Но я Пелевина более читать вряд ли буду.

Буду признательна за вашу поддержку в виде 👍 .
Подписывайтесь на канал. Вам будет полезно, а мне приятно)