101 subscriber

Завтра не наступит никогда

«Проснись в Никогда»  Мариша Пессл
«Проснись в Никогда» Мариша Пессл

Память - ленивая служанка, которая старается работать поменьше.

Вы тоже помните, что каждый ваш день похож на предыдущий? Эдакий день сурка длинною в жизнь. Но, что если бы вы с друзьями действительно застряли в одном дне, между жизнью и смертью, и единственный способ спастись это выбрать одного счастливчика, который будет жить. Все остальные неминуемо умрут. Вот так просто.

Завязка произведения интригующая и живость героев придает истории легкий флер дурдома. Достоверность персонажей оставляет глубокое чувство удовлетворения. Здесь нет плохих и карикатурно хороших, никто не стремится жертвовать собой и подростки ведут себя, как подростки: трахаются, употребляют вещества, истерят, тянут одеяло на себя и всячески изгаляются. Ну а что вы хотели? Если подросток обнаружит, что он буквально может делать все что угодно и ему за это ничего не будет, мало того, его невозможно ни убить, ни наказать, то человеческая натура проявится в самых своих отвратительных качествах.

Завтра не наступит никогда

И так же как живы герои, так же и мертв сюжет. После интриги пространственно-временного континуума и его свойствах не происходит ровным счетом ничего. Вернее происходит много всего, но это много настолько вялое, натянутое и не цепляющее, что оставшуюся часть произведения дочитываешь лишь из уважения к автору. Видимо Мариша хотела удивить общественность и фантастикой и психологическим триллером и детективом, но по итогу - всё сумбурно, запутанно, обрывочно и местами вызывает недоумение. История расследования отдельный провал, т.к. такой «рояль в кустах», какой припрятала автор в окончании произведения это уже даже не штамп, а штампованный штамп.

Завтра не наступит никогда

Произведение получилось вполне читабельным, если особенно не вдумываться в детали и воздержаться от фейспалма при объяснении причин произошедшего. Это точно не та книга, которая перевернет ваш внутренний мир, но скоротать время –почему бы и нет. Заурядный подростковый триллер с претензией на философскую подоплеку.

Буду признательна за вашу поддержку в виде 👍 .
Подписывайтесь на канал. Вам будет полезно, а мне приятно)