Лисички с картофелем

Ингредиенты:

Лисички — 500-700 грамм
Оливковое масло 3-5 ст. л.
Сливочное масло 30-50 гр.
Лук репчатый — 1-2 головки
Пучок петрушки и/или укропа
Сливки 10-20 % — 400 мл.
Соль и перец по вкусу
Лимон

Лисички перебрать, очистить от лесного мусора (хвои, листьев, палочек, мха...).
Грибы положить в миску с водой, таким образом все ненужное останется на дне. Обычно я после этого еще раз перебираю и промываю грибы под струей воды.

Пока лисички «купаются», почистить картофель и поставить его варить. Если планируете подать к ним мясо: нарежьте свинину для отбивных на куски по 2-3 см., отбейте, поперчите, посыпьте смесью пряных трав (например хмели-сунели) и оставьте мясо «отдыхать».

Налейте в большую кастрюлю воду и переложите в неё лисички, добавьте сок от половины выжитого лимона, и вскипятите все. Дайте лисичкам повариться, пока они не опустятся на дно (обычно это 10-15 минут). Если лисички не отваривались перед жаркой, они дадут много жидкости, которую придется выпаривать в процессе жарки. Кроме этого, добавление сока лимона сохранит великолепный цвет лисичек.

Пока лисички варятся, почистите и нарежьте соломкой репчатый лук. Маленький секрет, если хотите что бы лук не развалился в процессе жарки, нарежьте его не поперек, а вдоль.

Лук поджарить до прозрачности на оливковом и сливочном масле, выжаривать его до коричневого цвета не нужно, т.к. лук будет дополнением в грибам и не должен перебивать нежный вкус лисичек.
Грибы слить и добавить к луку. Перемешать, поперчить, немного подсолить и продолжать жарить, постоянно помешивая, 10-15 минут.

После этого добавить к лисичкам сливки (не смотрите, что на фото сметана — сливки в этом рецепте будут уместнее,) и дать им закипеть и немного выпариться, посыпать зеленью петрушки или укропа и подать к отварному картофелю.
Кроме этого, к блюду можно подать мясо, которое уже отдохнуло и ждет своего часа. Для этого в одной посуде взбейте яйцо, в другую насыпьте несколько ложек муки. По очереди окунайте мясо сначала в яйцо, потом в муку и жарьте на хорошо разогретой с оливковым маслом сковороде в течение 2 минут с одной и 3 минут с другой стороны.

Подать все вместе: картофель с лисичками и жареное мясо.

Приятно аппетита! :)

Подписывайтесь на кулинарный канал!

Другие рецепты:
Свинина с черносливом, запеченная в беконе
Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Шашлык на углях