Общественная безопасность аэропортов Франции.

Вопрос общественной безопасности во Франции с каждым годом встаёт всё острее, и причина тут очевидна — нежелающие адаптироваться мигранты, особенно молодое поколение. Переселенцы далёких 80-х и даже 90-х, можно сказать, хоть как-то офранцузились, а современная африканская молодёжь, даже и не пытается! Более того, им внушают, что коренная Франция с её населением им обязаны за угнетения колониальной эпохи. Молодая африканская горячая кровь доставляет много неприятностей на улицах, но о ситуациях на них мы ешё поговорим, а сегодня остановимся на относительно небольших островках безопасности — аэропортах.

Нам многократно на протяжении вот уже десятка лет приходилось пользоваться четырьмя аэропортами: Париж Шарль Де Голль (далее ШДГ), Париж-Орли́, аэропорт Марсель Прованс (часто называют "Мариньян" по имени коммуны, где он расположен) и аэропорт Ницца Лазурный Берег. Так что, накоплен определённый опыт, которым и хотелось бы поделиться.

1) При посадке самолёта в аэропорту вы можете услышать от бортпроводников объявление по громкой связи с просьбой приготовить документы для проверки! То есть после трапа-рукава и ДО паспортного контроля у вас могут проверить документы.

Выглядит это следующим образом: либо в самом "рукаве" при непосредственном выходе из самолёта, либо сразу на выходе из "рукава" в 2 ряда по обе стороны стоят полицейские и выборочно просят показать документы, удостоверяющие личности (паспорта, визы, титры...). С чем это связано, и кого таким образом хотят поймать непонятно и никогда не объясняется, но мы дважды попадали на такую проверку. По идее, у условного нарушителя даже нет возможности спрятаться или затеряться в здании аэровокзала.

2) Один раз в ШДГ меня проверили после получения багажа и до выхода из чистой зоны. Только взял чемодан с ленты, как ко мне подошла сотрудница в штатском, предъявила удостоверение полиции, и на английском языке стала спрашивать, везу ли я какие-нибудь запрещённые товары. Шутить в стиле Задорнова о забытых дома наркотиках не стал, хотя момент был подходящий)) Особенно мадемуазель интересовало, нет ли у меня валюты более разрешённой не декларируемой суммы (более 10 тысяч €). Пошутил ей в ответ, что не настолько богат. На том и расстались.

3) После первых двух пунктов выше может сложиться впечатление, что в аэропортах у французов в плане безопасности всё очень строго. Однако, если вам надо улетать, при входе в здание воздушной гавани, вы не обнаружите уже ставший нам таким привычным предварительный досмотр! До сих пор, даже после ряда терактов и в Париже, и в Ницце, они не сделали предварительный досмотр при входе в аэропорт! Такая беспечность, кончено, позволяет быстро зайти в здание, но по нынешним временам — это опрометчиво. Ведь точно также в здание аэропорта может зайти злоумышленник с чем угодно, хоть с ножом, хоть пистолетом или взрывчаткой. Хотя, вы можете увидеть курсирующих по территории военных в форме по 2-4 человека.

Несмотря на солидную экипировку и наличие автоматического оружия, вид у них не очень грозный и наш обыкновенный гаишник суровее выглядит, чем эти молоденькие ребята. За всё время ни разу не видел в таких патрулях крепких, здоровых взрослых мужиков.

Их задача скорее отпугнуть хулиганов. Сомневаюсь, что они смогут остановить за ранее спланированное злодеяние. На входе они никого не проверяют, и, вообще, ни разу не видел, чтобы они хоть кого-то проверяли. По их виду, они боятся отстать друг от друга, втроём-то не страшно.

4) Однако, по моему мнению, сам досмотр после регистрации более тщательнее и строже, чем у нас. Жидкость 100% изымают, даже если хоть капля осталась (у нас удавалось спокойно проходить контроль с бутылкой воды, чтобы не покупать её в дьюти фри). Исключение делают для детской воды. Фототехнику, объективы рассмотрят очень внимательно и поштучно.

Не вздумайте сказать, что вы спешите и опаздываете на рейс — будут досматривать ещё более тщательнее и неспешнее. Проверено лично, когда я попал в забастовки (см. Тема 8. Забастовки. Добавим огоньку в канал.) Кстати, перед выездом в аэропорт проверьте нет ли этих самых забастовок.

5) Совершенно непонятная ситуация творится с получением багажа в аэропорту Марселя.

Основное здание аэропорта Марселя. Фото с гугл карт.
Основное здание аэропорта Марселя. Фото с гугл карт.

В наших аэропортах, да и в ШДГ, Орли, Ниццы территория получения багажа всё ещё находится в чистой зоне, и люди с улицы физически не могут пройти к ленте получения багажа. С аэропортом Марселя, как говорится, что-то пошло не так .
Когда мы прилетели туда в первый раз в 2015 г. и пришли получать багаж,

то обнаружили, что любой желающий прямо с улицы может подойти к лентам получения багажа, забрать любые чьи-нибудь вещи и так же спокойно уйти.

План аэропорта в Марселе. Выделена зона получения багажа в залах 3,4.
План аэропорта в Марселе. Выделена зона получения багажа в залах 3,4.

Поняли мы это, когда спокойно вышли с вещами на улицу, не встретив на своём пути ни ограждений, ни стен и т.п., просто общий холл с выходом/входом на улицу.

Выход/вход в залы 3,4 аэропорта Марселя.
Выход/вход в залы 3,4 аэропорта Марселя.

Спустя 1,5 года встречаем друзей — ситуация не изменилась. Недоразумение продолжается. Такое доверие к людям поражает! Заходите в терминал и спокойно доходите до лент получения багажа! Может руководство данного аэропорта не в курсе, как сейчас обстоит дело в большинстве других аэропортах?

Упомяну в этой теме и про обычные вокзалы. В них также отсутствует досмотр вещей как на входе в здание, так и перед посадкой в вагоны, то есть отсутствует вообще какой-либо досмотр! Как результат, пример нападения марокканца 21 августа 2015 г. в скоростном поезде Thalys International, курсирующим по маршруту Париж — Брюссель — Кельн — Амстердам (источник на lenta). Злодей ехал со стороны Амстердама, но там ситуация с досмотром аналогичная. Во время обыска при задержанном нашли автомат Калашникова, нож и пистолет! Даже простейшая рамка металлодетектора, не говоря уже про сканер, не позволили бы ему скрытно пронести оружие.

Создаётся двоякое впечатление, где-то силовые службы вроде бы серьёзно относятся к безопасности, а где-то сквозь пальцы на неё смотрят и не меняют ситуацию, даже после того как петух клюнет.

Заканчивать на грустной ноте не хочется. Несмотря на указанные перекосы, посетить Францию имеет смысл — страна чрезвычайно интересная и разная. Подробнее в Тема 10 . Почему Франция – самая комфортная страна для проживания и путешествий ?

Ещё статья на тему безопасности: Как нашу машину обокрали, пока мы смотрели средневековый замок.

Спасибо, что дочитали до конца.

Будьте бдительны, берегите себя и близких!

Подписывайтесь на канал.