Тема 7. Еда. Часть 1. Французские десерты.

Ну что мы всё о минусах, пора бы и о плюсах поговорить. Ведь в описании канала указано "плюсы и минусы".
Еда – одна из любимейших тем для обсуждения французов. О еде и её приготовлении они могут говорить часами.
Не даром знаменитая фраза "аппетит приходит во время еды" родом из Франции. Эта тема столь обширна, что будет несколько частей.
Начнем с десертов.

Если вино, сыр, багет и круассан у всех на слуху, то вот десерты незаслуженно обделены вниманием. Устраним эту несправедливость. Приготовьтесь, будет много сладких фотографий.

То что, французы большие сладкоежки, можно судить по тем шедеврам, которые они создают в кондитерском деле.

                       Произведения искусства. Кондитерская в Марселе. Фото из личного архива.
Произведения искусства. Кондитерская в Марселе. Фото из личного архива.

Такими десертами, пирожными и выпечкой нам больше нигде не доводилось наслаждаться.

                          Тортики от 30 € и выше. Булочная в Париже. Фото из личного архива.
Тортики от 30 € и выше. Булочная в Париже. Фото из личного архива.

Мало того, что это вкусно, так ещё изящно и красиво украшено

Тирамису с воздушным муссом и палочкой печенья. Ресторан в приморском городке Кассис. Фото из личного архива.
Тирамису с воздушным муссом и палочкой печенья. Ресторан в приморском городке Кассис. Фото из личного архива.

а в ресторане ещё и стильно подано

 Запечённая груша с соусом и лепестками сладкого хвороста, посыпанная тёртым орехом. Ресторан во Флавиньи (где снимали фильм "Шоколад"). Фото из личного архива.
Запечённая груша с соусом и лепестками сладкого хвороста, посыпанная тёртым орехом. Ресторан во Флавиньи (где снимали фильм "Шоколад"). Фото из личного архива.

Надо отметить, что у каждой булочной свои фирменные десерты

Разные эклеры от 3,20 € и тирамису от 4,20 €. Японская булочная в Париже. Фото из личного архива.
Разные эклеры от 3,20 € и тирамису от 4,20 €. Японская булочная в Париже. Фото из личного архива.

Даже эклер вы не найдёте одинаковый

Причем, тематика десертов может меняться в зависимости от праздников.

Десерты к Новому году и Рождеству. Булочная в г. Ним. Санта и снеговик. Фото из личного архива.
Десерты к Новому году и Рождеству. Булочная в г. Ним. Санта и снеговик. Фото из личного архива.

и ещё

                                       Та же булочная. Пирожные в виде ёлочек. Фото из личного архива.
Та же булочная. Пирожные в виде ёлочек. Фото из личного архива.

и не важно, в каком городе вы оказались, не отказывайте себе в удовольствии и побалуйте себя -- новые приятные эмоции вам обеспечены

Прелесть не иначе! Даже трогать не хочется красоту такую. Кондитерская в Париже. Фото из личного архива.
Прелесть не иначе! Даже трогать не хочется красоту такую. Кондитерская в Париже. Фото из личного архива.

Во многих булочных и кондитерских есть столики, где можно отведать только что купленное вместе с чаем или кофе. Мы с женой часто берём 2 разных десерта, чтобы съесть по половинке и поменяться))

А ещё можете попробовать так называемый "кофе гурман" или "чай гурман' -- это чашечка кофе (чая) с набором из 3-5 маленьких пирожных

                       "Чай гурман" с шоколадным пирожным+тирамису+малиновый макарон+мусс с ягодами+ печенье с миндалём. Канны, кондитерская Lenôtre.
"Чай гурман" с шоколадным пирожным+тирамису+малиновый макарон+мусс с ягодами+ печенье с миндалём. Канны, кондитерская Lenôtre.
"Кофе гурман" с лимонным тортиком+клубничным+воздушным муссом. Ресторан в г. Мантон. Фото из личного архива.
"Кофе гурман" с лимонным тортиком+клубничным+воздушным муссом. Ресторан в г. Мантон. Фото из личного архива.

Так что, будучи на французской земле непременно отведайте сладенького

                                                         Витрина кондитерской Lenôtre.
Витрина кондитерской Lenôtre.

Улетая, можно прихватить для себя или в подарок коробочку макарон -- фирменные французские пирожные

или набор конфет

                                Шоколадный бутик в г. Мантон. Фото из личного архива.
Шоколадный бутик в г. Мантон. Фото из личного архива.

Спасибо заглянувшим!

Подписывайтесь на канал и не пропустите ещё много чего интересного.

Удачи!