10 заброшенных и жутких городов мира.

1. САН ЖИ В далеком 1975 году Тайваньское правительство при поддержке несколько строительных компаний решили построить совершенно новый футуристический городок для отдыхающих и туристов. Городок строился   в честь скоропостижно скончавшегося лидера партии Чан Каиши . По дизайнерскому решению -дома сделали в форме летающих тарелок. Расположив городок рядом с столицей Тайбэй на берегу океана. В связи с кризисом в стране и отсутствием финансирования город был брошен.

2. БОДИ. Город назван в честь Уильяма Боди который нашел в округе Моно крупное месторождение золота. В 1859 году он замёрз угодив в снежную бурю в попытке добраться до ближайшего городка. Члены его семьи основали город на месте разработок Уильяма и назвали город в его честь. Рост городка пришелся на 1876 год, когда неподалеку нашли еще одно золотое месторождение и уже к 1880 году в городе постоянно проживало более десяти тысяч человек. Но уже через несколько лет произошло падение мировых цен на золото и с этого момента начался обратный отсчет. В 1932-ом сильный пожар уничтожил деловой центр города. Теперь город Боди- является городом призраком.

3.ВОРОША. Вароша не всегда был городом призраком, когда то это был лишь курортный район города Фамагуста. Но в 1974 году Фамагусту захватили Турецкие войска. Так возникло государство Северный Кипр - государство непризнанное во всем мире. Турецкие войска захватив город отцепили курортный район и обязали жителей покинуть его в течении суток, в результате этого район города опустел и начал быстро ветшать. Варошу обнесли забором и попасть туда практически нереально - район охраняется солдатами.

4.ХАШИМА. Остров призрак в начале 60-х годов был процветающим поселком, державшийся на плаву за счет добычи угля. Развалившимся в результате удешевления нефти, что привело добычу угля к разряду нерентабельного производства. В Японии шахты закрывались одна за другой и этот небольшой островок не стал исключением. В 1974 году «Мицубиси» объявили о ликвидации на острове шахт, и город остров начали покидать люди. С тех пор город постоянно разрушается. Были попытки сделать из него музей под открытым небом, но проект оказался весьма дорогостоящим и инвесторов попросту не нашлось.

5.ПРИПЯТЬ. Пожалуй самый знаменитый заброшенный город мира. Припять город-призрак в Украине, в результате аварии на Чернобыльской атомной станции был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является памятником самой страшной ядерной катастрофы в мировой истории. Авария произошла 1986 году в результате чего все население города было эвакуировано.

6.ЦЕНТРАЛИЯ. небольшой городок , расположенный в Пенсильвании. Был оставлен людьми из за подземного пожара в 1962 году, пожар продолжает полыхать до сих пор. С 1981 года население городка составляло одну тысячу человек , а уже в 2005 сократилось до двенадцати, с 2016 года проживает 10 человек. Сейчас Централия или как ее еще называют Сентрейлия считается самым малочисленным городом в Пенсильвании.

7.КОЛМАНСКОП. Городок был основан в 1908 году, в связи с добычей в окрестностях города алмазов. Жажда разбогатеть не пугало людей и они охотно селились в городе построенном в пустыне в надежде заработать. В этом городе были построены больницы, школы и даже казино. За весь период добычи -было найдено около 5 миллионов карат алмазов. Но с началом первой мировой войны, добыча алмазов стала не прибыльной. В результате город Колманскоп начали покидать люди. Последняя семья покинула город в 1956 году, а большинство домов попросту были похоронены под песком.

8.КРАКО. Итальянский город был выстроен в 11 веке на склоне холма, население города на конец 19 века составляло не более двух тысяч человек. Но место оказалось весьма небезопасным, город постоянно подвергался оползням, пережил не одно землетрясение и ураган. Жители покинули город в 1963 году из-за очередного оползня.Итальянский город Крако и сейчас стоит на своём месте, но вот людей скорее всего- вы там уже найдете, кроме редко заезжающих в него приблудных туристов.

9.НЕФТЕГОРСК. Поселок городского типа. Сначала город назывался Восток, но в 1970 году был переименован и назван Нефтегорском. Располагался на Сахалине и считался самым благоустроенным. Здесь были построены семнадцать пятиэтажных домов , несколько двухэтажных жилых домов, детский садик, школа и клуб. Поселок был выстроен для нефтяников и их семьей. На момент переписи населения в 1995 году в поселке проживало 3197 человек. В результате землетрясения в 95 году поселок был разрушен, а те редкие постройки, что уцелели решено было не восстанавливать.

10.БАЛЕСТРИНО. Небольшой средневековый город, расположенный в Италии совершенно пуст. Возможно дело в том, что в конце 19 века в этой  части Италии произошли крупные землетрясения. Землетрясение в 1887 году разрушило несколько деревень в этом районе города, но о том, что в результате пострадал сам город свидетельств нет. Городок был признан сейсмоопасным в результате чего был оставлен и превратился в музей средневековой архитектуры.