Церковь собора Пресвятой Богородицы.

Церковь расположена на окраине древнего села, рядом с дорогой. Выстроена из камня с колокольней и двумя приделами (Иоанна Предтечи и Смоленской Богоматери) ориентировочная дата постройки 1748 год. Рядом с ней до конца 19 в. стояла деревянная церковь Собора Богоматери 1724 года, но до наших дней она не сохранилась.

Колокольня храма к сожалению разрушена. Церковь расположена в селе Березники Ивановской области, Комсомольского района. Одина из интереснейших церквей в области, архитектура которой следует местным традициям, восходящим к 17 веку.

В церкви местами сохранились росписи. Частично сохранился деревянный иконостас от алтаря. Внешнее убранство церкви очень сдержанное.

Храм использовался для отпевания усопших, располагался за кладбищенской оградой. Богослужение совершалось всего 3 раза в год - на престольный праздник, в понедельник Светлой седмицы и в праздник Смоленской иконы Богородицы.

Приделов в церкви каменной было три: одна в холодной церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы и две в теплых приделах. Правый южный предел в честь иконы Пресвятой Богородицы Смоленская, а левый северный в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.

Доехать до церкви очень просто, отличные подъездные пути и на всякий случай я пожалуй оставлю ее координаты для навигатора - 57.196913,  40.386476 , на случай если кому то захочется посмотреть ее лично.

Местами на кирпичной кладке растет мох и это не смотря на то, что снимали мы все это зимой. На фоне белого снега и кирпича-эта зелень смотрится на фотографиях очень ярко.

Храм был заброшен в Советские годы и восстановление его из такого состояния слишком хлопотная задача. На этом пожалуй все. Тем кому интересно подписывайтесь на канал, а мы в свою очередь будем выкладывать отчеты и дальше.